机械设计制造及其自动化

发布者:楚天莹发布时间:2020-09-29浏览次数:2833

   哈尔滨理工大学机械设计制造及其自动化专业是学校的传统优势专业,始建于1950年,为国家一流专业建设点、国家级特色专业、省级重点专业,国家卓越工程师计划项目实施专业,2018年专业通过了中国工程教育认证。专业所在学科为原机械工业部重点学科,现为省级重点学科省优势特色学科、国防特色学科,具有机械工程一级学科博士学位授予权及博士后流动站,第四轮学科评估为B。专业拥有国家地方联合工程实验室、教育部重点实验室、机械工业重点实验室、省重点实验室、省工程实验室、省高校重点实验室等实践教学平台。专业坚持理论与实践的深度融合,达到知识与能力协同、技术与非技术平衡,体现了素质与能力、知识与技能、技术与创新、传统与现代、设计与制造、机械与电气及计算机应用等结合的专业特点。

本专业现有专任教师56人,其中博士生导师12人,教授20余人,副教授10余人,70%以上的教师具有博士或硕士学位。有全国模范教师、全国五一劳动奖章获得者1人,龙江学者特聘教授2人,黑龙江省杰出青年基金获得者3人,省中青年专家2人,省五一劳动奖章获得者1人,省优秀共产党员1人,省师德先进个人3人。目前,专业有本科生800余人,博士、硕士研究生200余人。近5年来,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目20余项,省部级及企业委托项目30余项,获省部级科技奖励5项。《机械CAD技术基础》和《机械系统设计》两门课程为省级精品课程,《社会发展的基础-机械》被评为黑龙江省首批精品视频公开课,获国家及省级教学成果奖3项。

   专业历经70年的办学历程,已经成为一个集装备制造基础理论研究、技术创新、产品研发、成果转化和工程技术人才培养的重要基地。本专业的毕业生就业率一直保持在95%以上,毕业生主要从事研究开发、设计制造、运营管理等方面工作。学生毕业后可以选择在中央企业、大型国有企业、上市公司从事与专业相关的工作,也可以继续深造,攻读硕士和博士学位。随着中国制造2025战略规划的实施,智能制造逐步普及,为本专业的发展带来了新的机遇,也为学生的成才提供了广阔的空间。