机械工程学科

发布者:楚天莹发布时间:2020-12-03浏览次数:287


哈尔滨理工大学“机械工程”一级博士学位授权点,涵盖“机械制造及其自动化”、“机械设计及理论”、“机械电子工程”、“车辆工程”四个二级学科,始建于1950年,机械制造及其自动化学科始建于1950年,于1983年开始招收硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权(国务院批准的第二批学位授权单位),1995年被评为原机械部重点学科,2000年被评为黑龙江省首批省级重点学科,2003年机械制造及其自动化学科获博士学位授予权,2009年建成“机械工程”学科博士后流动站,2011年获得“机械工程”一级学科博士学位授予权,在黑龙江省重点学科评估中成绩为“优秀”,201111月获得国家发改委批准建设“高效切削及刀具”国家地方联合工程实验室。2017年,机械工程学科在全国第四轮学科评估被评为B类学科。

近年来,学科在在黑龙江省“高水平大学” 特色优势学科建设项目、黑龙江省领军人才梯队、黑龙江省“高等学校科技创新团队”、黑龙江省“研究生优秀导师团队”等建设计划项目的支持下,努力构建优秀人才培养与科技创新团队培育平台,培育优秀重点学科带头人梯队3个、省科技创新团队1个、省级研究生优秀导师团队2个、省级教学团队1个;培育全国模范教师、全国五一劳动奖章获得者、“龙江学者”、黑龙江省杰出青年基金、教育部新世纪人才、省级教学名师等优秀人才10余名;高级职称和高层次教师比例大幅度提高,90%骨干教师具有博士学位。

学科已建成1个国家级工程实验室、1个国家级实验教学示范中心、2个国家级工程实践教育中心、3个省级重点(工程)实验室、2个省级实验教学示范中心、1个省级研究生培养基地、1个省级实践教育基地、64个校企共建的实习基地,拥有先进完善的科学研究条件,教学科研用房面积8500余平米,仪器设备总价值近亿元,成为在国内外具有重要影响的制造领域基础理论与应用技术研究、产品开发和人才培养基地。五年来培养博士研究生40余人,硕士研究生300余人。

本学科在保持“机械制造及其自动化”省级重点学科和“机械电子工程”、“机械设计及理论”、“车辆工程”学科研究特色基础上,形成切削理论与高效切削刀具技术、流体传动技术与装备控制、复杂产品现代设计理论与方法、机器人应用技术、车辆制造工艺与故障诊断技术五个特色优势学科方向。每个学科主要研究方向均属于国家和黑龙江省地方经济发展急需的研究领域。其中,切削理论与高效切削刀具技术研究成果在1991年和2004年分别获得国家发明四等奖和国家科技进步二等奖,在硬态切削技术、多轴联动加工技术、高速切削技术、金属切削刀具开发方面具有较大影响;润滑理论与轴承研制、机器人在口腔修复医学中的应用研究、数字化设计与仿真、机械结构强度分析理论、面向大规模定制产品设计与规划、汽车外覆盖件淬硬钢模具高速加工等分别在重型装备制造、计算机辅助医疗和人工智能、复杂产品设计、难加工材料绿色制造和汽车制造工艺技术等方面具有鲜明的研究特色,研究成果处于国内领先水平和国际先进水平。上述研究方向已成为重型装备、能源装备、电站设备、机床、汽车、航空航天、工具等企业的重要技术依托单位。

近五年来,学科面向国家和黑龙江省地方经济建设的重大需求,以现代机电产品设计制造理论和新型高效共性技术创新为主线,在国家重点研发计划项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金等国家级项目支持下,开展重点产业核心技术攻关和关键工艺技术研究、重大装备样机及其关键部件的研制、高新技术产业化与产业结构优化升级的战略性前瞻性技术研发,形成了以科研为主体、产学研相结合的技术创新体系和长效的产学研合作机制,逐步发展成为装备制造领域关键技术供给与产业技术自主创新的重要源头和支撑平台。