机械学院举办“哈理工工业设计产业前沿探索”讲坛第一讲

发布者:楚天莹发布时间:2020-09-24浏览次数:10

喜迎70周年校庆之际,为了更好的实现人才培养目标,进一步提升工业设计教师队伍的知识结构,机械动力工程学院工业设计系启动了“哈理工工业设计产业前沿探索”大讲堂,邀请优秀杰出校友参与教学活动,开展学术交流。于2020919日下午1500在西区新主楼5楼报告厅,开播了“哈理工工业设计产业前沿探索”大讲堂第一讲。讲坛第一讲特邀我校工业设计88级杰出校友、我国工业设计领域的领军人物李凤朗教授来校进行了题为“文明延续的现代设计”的线上线下专题讲座。工业设计系教师、在校研究生与本科生参加了讲座。李凤朗教授为了庆祝学校70周年生日,在百忙中专程赶回母校做精彩讲座,在哈停留不足20个小时,体现了校友对母校深深的思念之情和感恩之心。讲座之后参观了学院的实验室,与学院领导及校友进行了交流并合影留念。

李凤朗教授以设计大师的视角,诠释了传统文化在现代设计中的传承与创新,使同学们领略了文明延续的现代设计风采!在近两个小时的讲座中,他主要讲述了他的设计成长经历、L+品牌设计理念、对师弟师妹们的期望,得到了在座师生的热烈欢迎。

李凤朗教授通过讲述自己从找工作到成为设计师的多年职场经验,向同学们介绍了中国最卓越的设计团队,分享了本土设计应如何走向国际化、未来设计的发展方向以及设计商业构想等方面内容。他以L+Lplus Design)品牌的成功经验,引导学生应当遵循“中国风、简洁性、符号化”的设计原则,让学生们意识到“产业升级产品、市场推广、品牌塑造”这三个要素在品牌打造过程中的意义和作用。随后向同学们讲述了全球语境下的中国现代设计的产品设计理念,分享博物馆与产业结合的探索经验,把爵、鼎的中国元素三足支撑,配以铸铁耐用厚重稳固之特点,创造了现代三足器皿系列产品。L+品牌设计及产品设计均将中国历史符号融入中国现代设计,体现了既传统又具有现代的设计元素,成为中国传统文化在现代产品创新设计中延续的设计典范。

最后他鼓励同学们为了成为优秀的设计师而努力学习,找准自己的目标定位,学好专业基础知识,把传统文化元素融入现代产品设计中,为中国设计事业贡献力量,对同学们建立有效的未来人生规划具有很大的帮助。

讲座结束之后,同学们纷纷表示对目前工业设计的领军产品有了更加深入的了解,开阔了视野,感受到设计要全面思考,从不同时空、不同视角不断地勇于创新探索未来,要为中国设计能够走向全球而努力奋斗。