工业设计工程学科

发布者:楚天莹发布时间:2020-12-03浏览次数:10

哈尔滨理工大学工业设计专业成立于1983年,是全国首批开设工业设计专业的8所高校之一专业隶属机械动力工程学院,于1987年开始招收本科生。专业2010年获批工业设计工程硕士学位授权点,同年开始招收工业设计工程专业硕士研究生。多年来,专业为企业和高校培养了大批高素质工业设计人才,分别就业于联想、比亚迪、TCL、海尔、上海大众等企业和深圳大学、广州海事大学、东北林业大学、上海大学等高校,并且成为各单位的业务骨干,对我国的工业设计发展做出了贡献。专业成立后,先后完成国家七五、九五重点攻关项目3项,经费总计320万元,获得黑龙江省科技进步一等奖、二等奖各1项,机械工业科学技术进步三等奖1项。

学科共有专业教师9人,其中正教授3人、副教授3人讲师3人,具有博士学位2人。

学科拥有六个实验室:产品造型实验室、ABS模型实验室、人机工程实验室、计算机辅助工业设计实验室、产品创新实验室、CMF设计实验室。实验室面积350平方米,现有实验设备100余台件,总价值82万元。

目前,学科设有“工业产品设计工程、人机交互与人机环境系统工程、CMF设计工程”三个学科方向。学科面向黑龙江省科学发展和地方经济建设规划,以设计创新推动产品升级,促进地方经济发展为目标,成功申报了黑龙江省技术应用项目、黑龙江省社会科学项目等科技项目,同时,与企业和科研单位合作,完成企业委托项目“幼儿园数学教学玩具开发设计”、“新能源汽车齿轮关键技术研发”等多项横向科研课题,搭建了较好的产学研用相结合的学科建设与发展的支撑平台。获批发明、实用新型专利共72项,外观专利319项。

五年来,共培养授予工业设计工程专业硕士学位研究生25人。硕士生录取比例41%,一次就业率达到96%。