欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

联想集团设计高级总监李凤朗先生莅临我校讲座

时间:2014-12-04来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

1128,应学校科技处和机械动力工程学院工业设计系共同邀请,联想集团高级设计总监李凤朗先生回到母校,哈尔滨理工大学校长李大勇、机械动力工程学院院长刘献礼等亲切会见了李凤朗先生,李大勇校长向李凤朗先生颁发了哈尔滨理工大学客座教授聘书。会见仪式后,李凤朗先生为我校及哈市其他学校的工业设计专业的师生做了题为“A designer’s journey” 精彩讲座。讲座由机械学动力工程学院教学副院长隋秀凛教授主持,这是继李凤朗先生1999年调离学校后,以其资深设计经历,成为我校客座教授,再次站在学校讲台之上。之后,机械动力工程学院院长刘献礼、副院长隋秀凛与李凤朗先生一起参加了工业设计系教师的座谈。座谈会上,李凤朗先生就我校工业设计专业的现状和未来发展提出了宝贵的建议。

李凤朗先生是我校88级校友,1992年毕业于我校工业设计专业,并留校任教,现任联想集团设计高级总监,中国工业设计协会理事,北京工业促进会理事,信息产品设计专业委员会委员,DMI(国际设计管理协会)会员,IDSA(美国工业设计协会)会员,2009中国设计业十大杰出青年,广州美术学院客座教授,此次受聘于我校工业设计专业客座教授。

李凤朗先生1999年加盟联想集团创新设计中心。10年来,从设计师到设计高级总监,他带领设计团队,一直致力于PC产品的创新设计探索。以用户需求为中心,在IT业内首先引入对用户群的细化,满足用户需求,为消费者提供增值的产品。他带领团队先后摘得美国的IDEA,德国的Red dotIF,日本G-mark,国内的 Red starCCTV年度创新等近100项国际国内大奖,大大提升了中国设计在国际设计领域的影响力。仅2012CES展上,全球消费品牌IdeaPadIdeaCenter暨获得24项大奖,其中IdeaPad Yoga获得了14项大奖,IdeaCenter A720获得了3项大奖。特别是,作为北京2008年奥运会火炬设计师和该项目总负责人,大胆应用和挑战技术极限,创造性运用中国元素,通过火炬传递把中国的祥和文化传播到全世界。

此次题目为A designer’s journey 的讲座,李凤朗先生就其自身经历和工业设计专业的未来和现实需求,做了深刻的解析,得到了在坐师生的共鸣和热烈欢迎。李凤朗先生从大学生活讲起,拉近了和学生的距离;一次次的设计经历,使学生受益无穷。特别是李凤朗先生对自己设计生涯中失败案例的讲述,让学生们认识到李凤朗先生的为人品格。精彩幽默的语言、独特的视角、精美的设计作品、敏捷的哲辩思维、不断思考和不断自省的人生态度,以及潇洒的举止,学生惊呼:偶像来了!。两个多小时讲座多次被掌声和笑声打断,在讲座后的互动环节学生提问非常热烈。此讲座不仅是一个成功设计师的心路历程回味,对学生而言更是一场关于设计思想的饕餮盛宴。

------分隔线----------------------------
栏目列表