欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

我校“机械工程实验与实训教学中心”荣膺国家级实验教学示范中心

时间:2015-01-21来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

近日,教育部高等教育司公示了2014年国家级实验教学示范中心入选名单,我校名列其中,这是我校继 “电气工程实验教学中心”后再次荣膺此项殊荣。此次教育部在全国省属及军队本科院校中共遴选出80个国家级实验教学示范中心,我省入选两个,分别为我校的“机械工程实验与实训教学中心”及哈尔滨医科大学的“药学实验教学中心”。 

国家级实验教学示范中心是“十二五”期间高等学校“本科教学质量与教学改革工程”的一项重要建设内容,旨在推进高等学校实验室建设和实验教学改革与创新,促进创新人才成长,提高人才培养质量,服务国家科教兴国战略和人才强国战略。截至目前,我省省属高校共获得国家级实验教学示范中心16个。

我校的“机械工程实验与实训中心”是在“机械基础实验与实训中心”及“数控特色人才实验与实训中心”两个省级实验教学示范中心建设基础上优化整合而成,下设机械设计实验室、液压与气动实验室、机械测量实验室、机械CAD实验室、机械原理实验室、CAD/CAM集成技术实验室、数控技术应用实验室和工程训练中心等20余个实验室。在申报过程中,学校领导高度重视,教务处和机械动力工程学院精心组织,并邀请校内外专家针对申报材料进行了详细点评,针对专家提出的整改意见,主管校长亲自组织专题会议,同教务处处长及机械动力工程学院院长研究整改方案,形成了充分彰显我校“机械工程实验与实训教学中心”运行模式、教学体系、师资队伍、硬件保障、教学科研成果、建设思路等独具特色的申报材料,并最终通过省教育厅组织的相关评审,在全省18个候选中心中脱颖而出,以排名第一的好成绩推荐至国家教育部。

我校实验教学示范中心的建设以评建指标的“理念、教学、队伍、条件、管理、运行、效果、特色”16字为核心,精心谋划,扎实推进,秉承优先发展国家级中心、重点发展省级中心、积极培育校级中心的建设理念,在学校党委高度重视、主管校长悉心指导及教务处、相关学院的共同努力下,我校的实验教学中心建设工作取得了显著成效,在建设质量和数量上均居省属高校前列。截至目前,我校共获得国家级实验教学示范中心2个,分别为电气工程实验教学中心、机械工程实验与实训教学中心;省级实验教学示范中心5个,分别为电工电子实验教学中心、物理基础与技术物理实验教学中心、材料科学与工程实验教学中心、计算机实验教学中心、测控技术与仪器实验教学中心。 我校实验教学中心的建设深入贯彻落实省委省政府的部署要求,以高等教育服务我省“五大规划”和“十大重点产业”的实施为出发点,把实验教学建设与支持省内重点工作紧密结合起来,重点支持装备制造升级及资源型产业发展等相关专业的实验教学工作,紧紧围绕学校人才培养总体目标,以高质量完成实验教学、支撑学生科技创新、支持学科专业发展、提供优质社会服务为己任,努力打造高水平实验教学队伍、凝炼先进实验教学理念、搭建特色实验课程体系、改进实验教学方法与手段、探索实验室开放运行机制。几年来,学校在实验教学中心建设中,以国家示范中心建设项目为牵引,通过整合实验教学资源、创新管理运行机制、深化内涵建设思想、营造创新实践氛围、积极发挥辐射作用等工作,带动了全校实验教学中心整体建设水平的提高,成为学校人才培养体系的重要组成部分,为提升我校办学水平和人才培养质量夯实了基础。

------分隔线----------------------------
栏目列表