欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

饮水思泉,难忘师恩

时间:2014-09-09来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

许是仓颉造字以后,那口齿鼻腔里的吟哦便成了人类由愚蠢走向文明的指路明灯,也就这样,先生,教师也就成为人们所敬仰的神圣职业。九月的天空飘溢着金秋收获的气息,教师节踏着轻盈的步子缓缓走来,对于我们来说,从顽皮孩童到青涩少年再到现在成熟的大学生,一路踏来,都有老师的身影,老师是我们最值得尊重和感恩的人。

一支粉笔,三尺讲台。留下的永远是您含辛茹苦的身影。滴滴汗水,点点心血,印照在脸上的始终是呕心期盼的神情。“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”,随着时间的远去,岁月为您留下的只是斑白的发髻,而您留给我们的是终身受益的渊博知识。多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,您是红烛,点燃亮丽的生命,奉献几多血和汗,不求青史留英名,您用真情传递着知识的火种,就像春蚕献出一生的忠诚,就像寒梅吟唱着早春的歌声。多少个不眠之夜,多少次灯火长明,在漫漫长夜里有您伏案的身影。您没有雄健的体魄,却为我们撑起了蔚蓝的天空;您没有精湛的技术,却为我们在知识的海洋里扬帆把舵。老师,您拥有渊博的知识,让我们感受文明与希望;您有广阔的胸怀,让我们懂得宽容与忍让;您有慈善的目光,让我们由懦弱变得坚强。也许曾经的我们会灰心丧气,也许曾经的我们踌躇满志,但您的谆谆教诲让我们变得阳光向上。您用关怀缩短着心与心的路程。

师者,所以传道授业解惑也。而现在老师更是教会了我们生存的道理,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花,是您教导我们要虚心求教;粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间,是您教给我们要无欲则刚。是您教导我们要勇于追求理想,老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志,是您耳提面命的决心。虽然随着时间的流逝,往日的年少轻狂会随着时间变淡,但永恒的梦想和老师的教诲会一直留在心中。教师是那样的平凡,有人的喜怒哀乐,生老病死;教师又是那样的不凡,他们用辛勤的汗水书写着生命的华章。在平凡与不平凡之间,教师,用平凡的一生做着一生不平凡的事。

“蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠”。在这个充满收获喜悦的季节,在这个金秋送爽的时刻,让我们一起向默默付出的老师说一句:“您辛苦了”。

 

 

机械动力工程学院全体学生

2014年9月9日

------分隔线----------------------------
栏目列表