欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

我校“机械工业切屑控制及高效刀具技术重点实验室”顺利通过验收

时间:2017-08-28来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      7月14日中国机械工业联合会组织专家对我校“机械工业切屑控制与高效刀具技术重点实验室”进行了建设项目验收。中国机械工业联合会领导副处长张海珠和高工吴梅英出席了验收会。北京信息科技大学杨庆东教授担任验收专家组组长,专家组成员由黑龙江省机械科学研究院院长郭洪鑫、哈尔滨量具刃具集团有限责任公司总工程师朱鸿杰、哈尔滨工业大学王扬教授和航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司赵鸿研究员组成。我校副校长房文斌、科技处前副处长张辉、机械学院院长刘献礼、机械学院书记邓彩霞、副院长姜彬出席了会议。实验室副主任岳彩旭及骨干成员参加了验收会。
      验收会上,副校长房文斌代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校机械学科的特色及近年来取得的成绩,感谢机械工业联合会及各位专家的长期以来的大力支持,并希望验收组专家为实验室建设多提宝贵意见。姜彬副院长作为实验室主任,他从实验室概况与定位、建设计划执行情况、建设期间的取得的业绩、中长期工作规划等方面汇报了实验室的建设情况。
      听取汇报及现场考察后,专家组对汇报内容进行了认真的讨论,专家组认为,实验室紧密围绕国家重大需求和国内外行业发展趋势,定位准确,方向明确,特色鲜明。在科学研究与成果、队伍建设与人才培养、开放交流与合作、硬件条件与环境建设、学科建设与学术交流等方面均完成了建设计划任务书的要求,且成果显示度高。验收专家组一致同意通过建设项目验收,成绩评定为“优秀”。
      我校“机械工业切屑控制及高效刀具技术重点实验室”于2008年获中国机械工业联合会批准建设。实验室按照机械工业自主创新基础能力提升的战略要求,围绕能源装备、航空航天、工具行业的重大需求,重点开展智能制造与刀具开发等技术的研究。自获批以来实验室共承担国家级项目71项和省部项目200余项,发表学术论文700余篇。此次以“优秀”成绩通过验收为实验室的后续发展提供了良好契机。结合评审专家的发展建议,实验室拟在智能制造、增减材混合制造等领域展开深入研究,继续发挥产学研相结合的技术优势,通过关键技术供给和研究成果转化为我国装备制造领域继续提供智力支持。

副校长房文斌出席建设验收会并讲话

实验室主任姜彬汇报建设情况

与会专家参观实验室刀具产品

与会专家合影
 
------分隔线----------------------------
栏目列表