欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

机械动力工程学院“匠心筑梦奏响新时代”系列活动之三-----刀具

时间:2018-04-10来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      为了使机械学院的研究生尽快了解机械行业的前沿技术, 进一步提升学生的综合素养。从专业认知水平、专业能力培养、科研素养提高三个目标交叉互通出发,机械工程学科带头人、机械学院院长刘献礼教授牵头并在学院内组织开展了系列学术讲座活动。该系列讲座与机械类专业本科教学“审核评估”、“工程认证”以及学校的“双一流”建设目标相一致,有效促进我院人才培养质量的提升。
      第一期讲座于2018年3月30日由校青年拔尖人才岳彩旭副教授呈现。他做了关于切削过程有限元仿真技术的主题讲座。他从有限元仿真基本概念及关键技术入手,结合具体实例介绍了不同仿真软件在切削机理分析中的应用,并展望了有限元仿真技术的未来发展趋势,激发了与会师生的浓厚兴趣,在互动交流中分享了有限元软件仿真学习的经验,为同学们答疑解惑,使同学们获益良多。会后,同学们余兴未尽,通过建立切削仿真交流群,搭建起师生间进一步交流学习的平台。本次讲座达到了预期的效果,增强了团队的学术氛围,开阔了研究生的视野,拓宽了研究生夯实专业技能的渠道,有利于提高研究生培养质量,促进学科建设和发展。
      第二期讲座于2018年4月3日由本次系列活动的发起者机械动力工程学院院长刘献礼教授呈现。刘献礼教授作为我国切削领域内的知名专家,目前担任高效切削及刀具国家地方联合实验室主任、全国高效金属切削研究理事会会长、黑龙江省刀具技术协会理事长等校内外兼职,充分发挥了学科带头人的作用,为提高我校切削技术的社会声誉做出了突出贡献。刘献礼教授利用精心准备的热场视频,生动演示现代刀具切削的全过程,切入到“先进切削刀具的设计与评价”主题讲座,激发了研究生们的好奇心和求知欲。他旁征博引,巧妙穿插各种典型切削案例,生动形象地阐述了数控刀具的发展现状和评价方法,包括刀具发展历史中的几次变革性的材料、结构和涂层的创新。在讲解基础概念的同时,结合具体行业背景阐述了当今刀具产品在中国制造中的重要地位,并介绍了我校先进切削实验室的系列研究成果。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
      刘献礼教授所奉献的讲座准确地描述了行业动态,不仅使与会研究生受到了专业的知识熏陶,还提高了他们的专业知识素养,为他们早日进入课题状态指明了方向,为研究生今后的论文写作和科研创新提供了帮助。

机械动力工程学院院长刘献礼教授做关于先进切削刀具的设计与评价主题讲座


校青年拔尖人才岳彩旭做关于切削过程有限元仿真技术主题讲座


讲座现场

 
------分隔线----------------------------
栏目列表