欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

机械学院召开“坚定理想信念 发扬五四精神”青年教师座谈会

时间:2018-05-06来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      值此“五四”青年节、纪念马克思诞辰200周年、迎评促建之际,为了深入贯彻落实党的十九大精神,加强学院青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,引导青年教师为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,机械学院于5月4日下午在新教学楼C305召开“坚定理想信念 发扬五四精神”青年教师座谈会。学院党委书记邓彩霞、副院长王义文和青年教师出席了座谈会。会议由院党委书记邓彩霞主持。
      首先学院党委书记邓彩霞、副院长王义文代表学院领导班子向全院青年教师致以节日的问候和崇高的敬意!
      副院长王义文对青年教师在迎评准备工作中发挥了重要作用给予充分肯定,并解读了审核评估的相关知识和注意事项,以问题为导向,向青年教师提出了在审核评估期间的具体要求,鼓励和引导青年教师注重创新能力培养,希望他们科研反哺教学,积极投身于新工科背景下的教学改革中,加强师德修养,牢记使命,勇于担当,努力成为“四有”好老师。他强调,学院90%的青年教师具有博士学位,均参与了国家级项目的研究,并且有三分之一青年教师主持过国家级科研项目,科研基础好,重视程度高,但对教学的投入还需增强,希望青年教师通过听取学院近期组织的十余场教学观摩课,按照学院新制定的教学参考规范,积极思考,虚心请教,努力提升教学水平,把科研优势转化为教学优势,促进教学质量的不断提高。
      会上院党委书记邓彩霞发表了热情洋溢的讲话,她以5月2日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神为主线,结合习近平在纪念马克思诞辰200周年大会发表的重要讲话精神、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》和《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的要求,阐述了在新时代建设高素质创新型师资队伍的重要性和迫切要求。学院青年教师党员占青年教师的83.3%,希望他们充分发挥党员的模范带头作用。一要坚定理想信念,发扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,肩负起国家和民族的重任;二要学会运用马克思主义立场观点方法去观察和正确分析世界,认清国内外形势,深刻感悟马克思主义真理的力量;三要加强师德修养,落实好立德树人的根本任务,弘扬社会主义核心价值观,在培养社会主义建设者和接班人上有所作为;四要有真才实学,又红又专,政治理论学习和科学技术研究当做精神食粮,勇于创新,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军。
      接下来,每一位与会青年教师都踊跃在会上发了言。一方面,围绕今天上午聆听的习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话表示感慨:青年教师进一步认识到马克思主义是立党立国的根本指导思想,深化了对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,特别是马克思虽然长期过着及其艰苦的生活,却满腔热情地为人类的解放而不懈奋斗着,造福于全世界无产阶级和劳动人民,使其至今依然是世界人民心目中最伟大的思想家。大家纷纷表示要认真学习马克思主义的精髓,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高思想政治素质,弘扬高尚师德,教研并举,努力在岗位上有幸福感,在事业上有成就感。另一方面,青年教师集中反映了教书育人方面的困惑:一是对做班主任工作和与警示学生“结对子”缺乏耐心、信心和有效措施;二是难以约束学生课上不看手机,专心听讲;三是自身教学经验少,希望学院延长他们的助课时间。
      最后,为了深入学习贯彻党的十九大精神,全面客观反映学院青年教师的思想状况,采取无记名方式面向青年教师进一步开展了思想状况问卷调查。
      通过本次座谈会,增进了青年教师与院领导的沟通和交流,进一步了解青年教师的思想状况,促进青年教师成长,助力学校的教学水平的提升和双一流建设,使青年教师坚定了理想信念,增加了使命感和责任感,增强了“四个自信”,决心做坚定的马克思主义信仰者、积极的传播者和模范的践行者,全心全意投身于教学改革、科研工作,以德立身、以德立学、以德施教。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在学校双一流建设、教育评估等方面埋头工作,为实现学校发展多作贡献。

学院教师收看纪念马克思诞200周年大会


院党委书记邓彩霞讲话


教学副院长王义文讲话


青年教师座谈会现场


------分隔线----------------------------
栏目列表