当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

我校率先实现省内工业设计国际大奖“零的突破”!

时间:2018-05-21来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      2018年5月初,iF设计奖在德国揭晓,我校机械动力工程学院工业设计15—2班学生李昕浩的作品“Patrolling drone”,在全球50多个国家20000余件作品中脱颖而出,斩获2018 IF设计新秀奖(IF TALENT AWARD 2018),成为全球62名获奖者之一,获奖率仅为0.31%。
      iF设计奖创立于1953年,该奖由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛每年定期举办。iF设计奖以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。iF提供给竞赛获奖者的iF得奖标志,已成为国际公认的杰出设计标志。每年的iF设计新秀奖旨在选出最具创意的新锐设计师作品,获奖作品在iF世界设计指南(卓越设计主题世界)无限期展示,同时在iF汉堡设计展中全年展出。
      李昕浩同学的设计作品“Patrolling drone”,设计理念是基于无人机搭载超声波探伤及红外检测技术,通过设定计划路线对辖区内的铁道线路进行自动检测,突破了原有的巡道工每日人工检测的模式,即解放了人的艰苦作业,又提高了铁路巡线的安全与效率,是无人机技术在铁路安检领域的新应用,对铁路安全维护意义重大!
      此次获奖,是李昕浩同学酷爱设计、刻苦学习、努力进取的回报,同时也是工业设计专业全体教师教学成果的体现,是指导教师张莉教授对于学生设计创新能力指导的结果,是教务处教改政策的实施成效。此次获奖,系我校工业设计专业首次在国际工业设计大赛中获奖,实现了我校、而且也是我省工业设计国际大奖“零的突破”,使我校在世界工业设计赛事上获取了知名度,提升了我校工业设计专业的地位,尤其是增强了学生的自信自强的决心,在专业学生中掀起了爱专业爱设计的新学风,对促进专业的教学建设和学科发展具有积极影响和显著作用。