欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

机械动力工程学院开展“不忘初心铸师魂 赏心悦目爱龙江”活动

时间:2018-06-02来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      为进一步增强全院教师教书育人、立德树人意识,不忘初心,牢记使命,推进师德师风建设,在愉悦身心、强健体魄的同时,再现全体教职工锐意进取、勇于登顶的精神风貌,机械动力工程学院组织教职工于5月26日前往帽儿山森林公园,开展了“不忘初心铸师魂 赏心悦目爱龙江”主题活动。
      帽儿山主峰海拔805米,是哈尔滨市周边最高峰,教师们凭借着“会当凌绝顶,一览众山小”的精神,将汗水化为动力,不畏山路陡峭,顽强攀登,登上主峰;奇特的山峰,漫山遍野的天然次生林,百花争艳,气味芬芳,教师们享受着春日的和煦,用心感受自然,加深了对大美龙江的热爱之情。
      下山后,教师们品尝了地道的东北菜肴,迎来了期盼已久的联欢活动。首先学院党委书记邓彩霞教授代表学院领导班子发表热情洋溢的讲话,充分赞扬全院教师在迎接本科教学审核评估工作中和2018年校田径运动会上体现的勠力同心、团结拼搏、敢于登顶的可贵精神,对全院扎实推进师德师风建设、全力打造德艺双馨队伍提出了殷切希望。伴随着悠扬的乐曲奏响联欢活动的序幕,机械基础工程系两位风华正茂、热情奔放的青年教师鲍玉冬和刘红博的主持,使教师们绽放激情、展露情谊。为了强化师德师风,激发教师们见贤思齐,以德立人,献身教育事业,学院将教师以分类抽签的方式分成了六个小组,六位院领导被分在不同小组,组名分别以“以德立身”、“以德立学”、“以德施教”、“严谨治学”、“教书育人”、“为人师表”命名,每组都精心准备了精彩节目。
      第一个闪亮登场的是“教书育人”组,由老中青三代教师组成的十余人跳起了热场的《海草舞》,他们青春活力,激情四射,赢得全场阵阵掌声和欢呼声;才情横溢,润泽理工沃土,“严谨治学”组带来了《不忘初心 永铸师魂》诗朗诵,引起全体教师的共鸣;张莉老师高歌一首《祝福祖国》,深切表达了对祖国的美好祝福;青年教师代表刘立飞演唱的《光阴的故事》,娓娓动听,展现了学院青年教师的风采;“以德施教”组合唱了一曲《走在乡间的小路上》,表现了教师们在忙碌之余娱情于山水之间的快乐心情;“以德立学”组表演的原创三句半《审核评估》,彰显了学院教职工默契配合、团结协作、人人为评估做贡献的精神;“为人师表”组齐唱了《毛委员和我们在一起》,用飞扬的歌声吟唱了难忘的岁月,用熟悉的旋律演绎了时代的激昂;“以德立身”组在刘献礼院长的精心策划下呈献给大家一个视觉盛宴,每位教师通过抖音平台录制了小视频,记录了机械学院教师们的工作和生活节奏,独特的出场方式再现了每位教师的个性与才艺,将整个活动气氛推向了高潮,并激昂而又深情地朗诵了《读中国》,抒发着对祖国的赞美之情,最终以“新时代撸起袖子加油干”的条幅诠释着献身于教育事业的决心,感染和鼓舞着在场的教师们;用歌舞谱写春的气息,用信仰铸造师的精神,巾帼不让须眉,女教师们婀娜多姿、用心演绎的《不忘初心》舞蹈,催人奋进,更加坚定“四个自信”,使联欢活动再一次推向高潮。
      联欢活动中穿插了游戏环节,“接力传球”、“五毛一块”及“齐心协力”等游戏活动,使现场欢声笑语不断。各组参赛选手在“齐心协力”游戏中共同书写了“教书育人、立德树人”八个大字,表达了他们作为一名教师的骄傲与自豪和铸就师魂的决心。联欢活动由院长刘献礼教授做总结讲话,他深切表达了对全院教师们的亲切问候和美好祝愿,希望全院教师治学严谨、爱岗敬业、铸就师魂、不忘初心、立足岗位、砥砺前行,为理工和学院的明天谱写新的篇章。本次活动在张洪鑫、郭华等老师领唱的《明天会更好》歌声中拉上帷幕,全体教师用歌声表达了对学校和学院明天的美好祝愿。
      本次主题活动为积极引导广大教师爱岗敬业、优质施教、廉洁从教、文明执教、增强学识魅力和人格魅力提供了明确的方向和要求,生动展示了学院教师阳光美丽、教书育人、无私奉献、成绩凸显的大美形象,更加坚定了全院教师热爱龙江、扎根龙江、献身龙江的信心,有力推动了一支师德高尚、作风正派、业务精良、学生满意的高素质教师队伍的形成。同时,激发全院教师决心以立德树人为己任,发扬工匠精神,崇德修身,铸就高尚的教师人格,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师,为哈理工和学院的双一流建设,勇于攀登新的高峰,做出新的贡献。

机械学院刘献礼院长和邓彩霞书记分别讲话

主持人鲍玉冬、刘红博和歌手张莉、刘立飞老师

集体留念

舞蹈《不忘初心》

诗朗诵《读中国》和抖音节目全体演员

三句半《审核评估》和诗朗诵《不忘初心》

合唱《毛委员和我们在一起》和《走在乡间小路上》

《海草舞》和齐唱《明天会更好》

齐心协力书写“教书育人”

开心游戏

山上山下同欢乐
 
------分隔线----------------------------
栏目列表