欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

黑龙江省工业设计产业技术创新战略联盟在哈尔滨理工大学成立

时间:2018-07-12来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      7月9日13:30,黑龙江省工业设计产业技术创新战略联盟成立大会,在哈尔滨理工大学一号楼多功能厅举行。联盟由54家盟员单位共同发起构成,其中高校14所,企业39家,科研机构1家。黑龙江省科技厅副厅长石兆辉与哈尔滨理工大学副校长郭二军教授共同为联盟揭牌,并分别为大会致辞。大会由联盟秘书长哈尔滨理工大学张简一副教授主持,由黑龙江省科技厅高新处处长李阳宣布联盟批文。
      省科技厅副厅长石兆辉参观了哈尔滨理工大学工业设计作品展,并观摩了工业设计人机实验。在联盟成立大会致辞中石兆辉指出,黑龙江的经济发展到了最重要的时期,东北老工业基地即面临着难得的历史机遇,又面对着严峻的挑战。省委、省政府高度重视以创新驱动黑龙江经济的快速展。工业设计产业技术创新战略联盟的成立,对黑龙江省的产业发展、创新发展有非常重要的意义。联盟要切实发挥平台作用,推动产业和专业的发展;强化顶层设计,将产学研在工业设计领域里最好的力量集中在一起,凝练出工业设计在黑龙江省经济中的最急迫、关键的瓶颈问题,并找到解决问题的企业和方法,推动产业的进步,让联盟成为黑龙江省工业设计的智库;联盟要通力合作,满足各方诉求,学会合作共赢。希望联盟用设计引领企业创新,为黑龙江省的经济发展做出贡献。
      联盟理事长、哈尔滨理工大学郭二军副校长在联盟的发展规划中指出,联盟的核心任务是以推进黑龙江省设计创新和产业化为目标,建立产业上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制,在工业设计领域共同开展设计研究、设计交流与合作、科技成果产业化和人才培养等工作;通过跨区域、多单位、多专业领域的合作,促进全产业链、全价值链的工业设计集成创新与协同发展,提升企业整体竞争力,加快工业设计产业升级。建立设计企业沟通的渠道及人才培养、技术合作的平台,推动工业设计的发展,提高工业设计产业的规模和水平,促进成员单位的自身发展,为推动黑龙江省的经济发展提供动力,打造龙江品牌和产品。
      工业设计是为了满足人类生理和心理需要而从事的一种创造性设计活动,它涉及了科学技术、文化艺术与社会经济等诸多要素。“产业因工业设计而更具活力,世界因工业设计而更加美好”。黑龙江省工业设计产业技术创新联盟的成立,将整合及协调社会资源,以突破工业设计产业关键技术、凝聚核心竞争力为目标,促使企业、高等院校和科研院所在战略层面有效结合,推动黑龙江省产业转型升级,提升产业核心竞争力,促进工业设计产业快速发展。
      大会现场盟员单位哈尔滨商业大学与哈尔滨同路人文化传播公司,哈尔滨石油学院与鑫马科技有限公司分别签订合作意向协议。
      联盟成立后,盟员成员企业代表,高校代表,中介机构代表分别发言,表示成员将加强交流,资源共享,共同进步。会后联盟进行了第一次联盟交流活动,由东方麦田设计机构董事长刘诗峰先生做主题报告。
      黑龙江省工业设计产业技术创新战略联盟,将通过工业设计架起产业创新的平台,共同推进龙江设计,促进龙江产业转型升级。

联盟成立大会

 科技厅副厅长石兆辉参观理工大学工业设计作品展,并观摩了工业设计人机实验

黑龙江省科技厅石兆辉副厅长与联盟理事长、哈尔滨理工大学郭二军副校长为联盟揭牌

 黑龙江省科技厅副厅长石兆辉副厅长讲话

联盟理事长、哈尔滨理工大学副校长郭二军副校长讲话

黑龙江省科技厅高新处李阳处长宣布联盟批文

 会议由联盟秘书长哈尔滨理工大学张简一副教授主持

合约单位:哈尔滨商业大学与哈尔滨同路人文化传播有限公司

 企业代表哈尔滨智酷科技有限公司总经理郭泽卿

 设计专家——东方麦田设计机构设计总监刘诗峰做主题报告
 
------分隔线----------------------------
栏目列表