欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

机械学院赴巴彦县西集镇开展“大手拉小手 温暖留守心”活动

时间:2018-10-22来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      为了响应省委省政府《关于开展高校大学生与农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动实施方案》号召,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时加强对留守儿童的爱国主义教育,增强留守儿童的民族自信心和自豪感,进一步落实和加强对未成年人的思想道德教育,让留守儿童树立牢固的爱国之心。十一期间,机械动力工程学院青年志愿者协会以关爱、帮助留守儿童为宗旨,号召全院开展关爱留守儿童活动。
      此次活动以机械学院青年志愿者协会和机械学院43个团支部为两大活动主体,奔赴巴彦县西集镇中心小学慰问儿童,并成功与219名留守儿童以及13名贫困儿童成功对接。巴彦县地处贫困地区,经济发展水平相对较低,教学环境和质量相对落后,学生们的学习用品极为匮乏,正是基于这些原因,志愿者们专程为孩子们带去了铅笔、橡皮等文具,鼓励孩子们好好学习。                         
      此次活动除了慰问留守儿童,针对贫困儿童,志愿者们还专门奔赴13个贫困儿童家中,为他们带去了牛奶、豆油等生活用品,了解他们的生活和学习情况,给孩子准备了一些适合儿童的书籍,以此鼓励孩子们努力学习,表达了学校对孩子们的关心和慰问。这些留守儿童自小父母不在身边,他们因而比同龄人更懂得珍惜,更懂得感恩,也更能认识到自己对社会的责任。活动过程中,志愿者对孩子说:“你们的父母都在为国家的发展添砖加瓦,为国家的建设贡献力量,不辜负家人和社会的期望。”志愿者们还为孩子们准备了书包、文具盒、学习用品等慰问品,并与孩子们亲切交流,同时鼓励孩子们要努力学习,从小树立远大志向和崇高理想,养成良好品行,早日成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的祖国栋梁,为实现自己的梦想和伟大的中国梦而努力拼搏,长大后做一个对家乡、对祖国、对人民有用的人。
      机械学院通过这次慰问活动,不仅激发了留守儿童对家乡的热爱,而且坚定了孩子们建设美好祖国的信心和决心。另一方面,孩子们接受了爱国主义教育,纷纷表示要更加珍惜现在的美好生活,不负社会的关爱,一定努力学习,立志报效祖国,回馈社会,将来为建设家乡做贡献。
      首次对接活动圆满完成,志愿者们会继续与这些留守儿童保持联系,并积极筹备下一次活动,同时在一次次感动中有所收获、有所感悟。志愿者们一致感慨选择不会有错,志愿服务,永远在路上。作为当代大学生,我们更应该意识到自己对这个社会、这个国家、这个民族的责任,正如习总书记所说“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”只要每一个大学生都能努力践行社会主义核心价值观,培养社会责任感、锻炼实践能力,中国梦的实现就指日可待!

志愿者们抵达巴彦县西集镇

志愿者给孩子们进行爱国主义教育并赠送物品

志愿者和孩子们亲密合照

孩子家长和志愿者拍照留念
 
------分隔线----------------------------
栏目列表