欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院动态 >

学校领导莅临机械动力工程学院指导工作

时间:2018-12-19来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:
      12月14日上午10:00,校长周宏力在校办董超群老师的陪同下莅临机械动力工程学院,参观院史馆,并与学院领导班子全体成员进行座谈。
      院长刘献礼和院党委书记邓彩霞陪同周宏力校长一起参观了机械动力工程学院的院史馆。该院史馆以60周年校庆为契机于2010年建成,为迎接工程教育专业认证于2018年11月学院对院史馆进行了完善,这里不仅承载着学院的发展历程,而且积淀着学院的文化底蕴,彰显着学院的厚重基础。院长刘献礼向周校长介绍了学院的历史沿革、师资队伍和科研团队建设、实验室和研究所建设、教学和科研成果、学院文化和优秀校友等方面情况,使周校长对学院的历史和发展状况有了初步的了解。
      在座谈中,周宏力校长认真听取了学院领导的汇报。首先,刘献礼院长围绕着学院人才培养目标和办学特色向周校长介绍了学院师资队伍、学生规模、专业建设、学科结构布局、重点实验室建设、“双一流”建设和青年人才稳定等方面的情况。接下来,邓彩霞书记充分肯定了学院的政治生态比较好,班子团结有力,教职工凝心聚力,体现在工程教育认证、审核评估和学位授权点评估等工作中;学院的科研团队建设比较好,院长的头雁效应明显,领军人才梯队、科技创新团队、新世纪人才和中青年专家等发挥了重要作用,形成了机械工程学科群;院党委和党支部的堡垒作用得到发挥,在教学科研中党员教师起到模范带头作用。同时,她就教职工的思想动态、岗位评聘制度的改革与稳定人才的问题进行了交流。最后,王义文副院长向周校长重点汇报了学院工程教育专业认证情况,他强调,在学校的全力支持下,学院在一个月前顺利完成机械设计制造及其自动化专业工程教育认证入校检查,积累了一些经验,但是还存在一些不足,正在积极整改;车辆工程专业和机电专业今年也积极申报了专业认证,2019年车辆工程专业将提交工程教育认证自评报告,然而车辆工程专业还面临着一些困难,需要克服,希望能得到学校的支持与指导。
      周宏力校长在听取汇报后与班子成员进行了亲切交流,对学院的工作和未来发展提出了中肯的建议:一是学院有着优良的传统,专业有着60多年的历史,班子要抓好顶层设计,克服各专业教师队伍结构不均衡的问题,确保人才培养质量;二是学院有着办学特色鲜明的优势,要围绕一条主线或多条主线发展,充分发挥特色与优势,开辟新的设想,探索新的道路;三是学院有着良好的科研基础和科研团队,支撑着学科发展,但是要有一流的本科就要有一流的师资队伍,要有一流的环境,要进一步鼓励教师申报国家基金项目及奖项的积极性,不断提升教师的学术水平和科研能力,加强重点实验室建设,促进科研工作上层次、上水平;四是学院在推进学校改革上要有所为,有所不为,支持学校新一轮岗位评聘制度、科研奖励办法、人才引进制度等改革,激励青年教师成长,克服困难,平衡好教师的养“老”扶“幼”的矛盾,使教师队伍的业务能力水平符合学校发展定位、发展思路和路径;五是学院学生数额大,责任大,要切实做好学生的思想政治教育,抓好日常管理工作、心理辅导工作、安全教育工作,临近期末辅导员、班主任要联动,抓好考风考纪教育,营造良好的学风考风,不断优化育人环境。
      周宏力校长在百忙中深入学院调研与指导,与班子成员共同探讨学院建设和发展目标,为学院的下一步工作指明了努力方向,使学院领导班子提神振气、凝心聚力,纷纷表示一定认真履职尽责,增强“四个意识”,努力成为忠诚干净担当的高素质领导干部,支持学校的各项改革,同心同德,团结协作,攻坚克难,扎实推进“双一流”建设,为学校的建设和发展建功立业。
      作者:佚名  摄影:杨芳

周宏力校长深入基层认真听取学院汇报

座谈会现场
 
------分隔线----------------------------
栏目列表