欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 博/硕士导师 > 工业设计 >

金信琴 教授[硕导]

时间:2014-12-31来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

请各位导师按以下格式提供信息

1.基本信息

2.研究领域

3.联系方式

4.工作经历

5.教育经历

6.主要任职

7.学术兼职

8.教育教学(主讲课程)

9.教学项目

10.科研项目

11.奖项成果

12.论文期刊

13.出版专著

 

-----以下为待更新信息-----

金信琴,教授,硕士生导师,日本千叶大学工学博士,中共党员,1985年7月本科毕业于哈尔滨科技大学留校任教至今;1989年9月至1990年7月,于中央工艺美术学院工业设计系读硕士课程;1991年7月获哈尔滨科技大学工业设计专业硕士学位;1999年10月至2000年10月国家教育部公派访问学者(日本千叶大学工业设计学科);2006年3月获日本千叶大学工业设计学科人机工程学分野工学博士学位;2006年4月至2008年3月于日本千叶大学工业设计学科人机工程学分野研究员;现任哈尔滨理工大学工业设计系副主任,党支部书记。

主要研究方向:用户研究与人机交互设计、人机工程与产品创新设计、认知心理与行为特性研究等。主讲课程:人机工程学,用户研究,设计符号学,产品结构设计,仿生设计,工业设计方法,产品设计-I等。

黑龙江省工业设计协会理事、中国工业设计协会会员、人-机-环境系统工程学会会员、日本生理人类学会会员、日本人间工学会会员。

长期从事工业设计和人机工程学方面的教学和科研研究。在日本博士研究期间进行的不同照明光与味觉的研究成果在餐饮业的灯光设计中得到广泛的应用,不仅得到日本健康杂志的宣传,而且于2010年9月在日本NHK电视频道中进行介绍,受到高度重视和一致好评,两次荣获日本生理人类学会优秀论文奖。曾参加日本科学研究費補助金基盤研究项目《人造环境中人的生理反应多型性的生理人类学研究》及《关于Technoadaptability的生理多型性研究》。相关研究成果在人机工程学领域重要国际学术期刊以及学术会议上发表论文30余篇,多篇EI检索。主持完成产品开发设计多项,指导学生进行大学生创新实验研究项目。获外观专利几十项,多次荣获工业设计的国家级和省级的一等奖、二等奖等各项大奖。曾获校优秀主讲教师,校优秀教师,优秀毕业设计指导教师等荣誉。

主要研究内容:随着信息、网络、数字的时代的到来,彻底改变了人们工作、交流、生活和娱乐的方式,人机交互和用户研究已成为设计的主要内容。网络、数字世界对设计提出了新的特殊的要求。设计时,需要考虑产品的用户体验、信息传达的有效性、人机界面的关系、交互的方法、功能与需求、技术与解决方案、用户心理与舒适度等因素。通过测量人体尺度、各种生理心理指标,观察人的行为,科学的运用生理心理学的研究方法,分析研究用户心理、人对产品的使用方式、使用过程的行为动作,使人机交互更加方便、舒适、安全,更加符合人的生理心理特点,提高工业设计及工程设计的人性化水平,为物设计合理性提供科学依据。

------分隔线----------------------------
栏目列表