尤 波 教授[博导]

时间:2014-12-25来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

导师简介

科研方向:

1)电火花加工计算机仿真研究

2)空间曲面电火花线切割加工CADCAPPCAM一体化技术研究

3)复杂曲面电火花线切割多轴加工计算机仿真研究

4)机器人运动过程计算机仿真研究

5)复杂曲面线切割计算机仿真及运动学技术研究

6)空间曲面电火花线切割虚拟制造技术研究

研究方向

1.  基于传感器技术的机器人作业(涉及计算机硬件、控制理论及传感器知识)

(a)  机器人末端微操作器、机器人宏微操作技术、传感器数据采集及其控制系统的开发研究;

(b)  机器人作业力/位混合控制、主被动混合控制和阻抗控制方面的应用技术研究;

(c)  水轮机叶片堆焊及研磨修补作业机器人系统的开发研究。

2.  运动控制(涉及计算机软硬件设计及接口、单片机编程、控制软件开发及电机驱动技术方面的知识)

(a)  步进电机、直流伺服电机、交流伺服电机及液压伺服马达的智能控制。针对国内现有的运动控制单元,提供Windows下使用高级语言直接编程的工作平台;

(b)  步进电机细分驱动技术、恒流斩波技术研究。

3.  智能教育机器人及机电控制实验教学设备开发。

(a)  智能教育个人机器人研制;

(b)  二自由度数控平台、三自由度直角坐标机器人、四自由度SCARA型机器人、六自由度关节型机器人开发研制。

4.  计算机技术及机电控制的工程应用

针对工业生产中的急需,从事新型机械结构开发和计算机仿真研究,从而实现工业生产高效节能,提高综合效益。近年来,先后完成油田用新型节能抽油机开发研究和离心式压缩机防喘振系统控制研究等省攻关课题和大庆天然气公司委托项目等。

5.  特种机器人技术

6.  机器人机构运动学及动力学。

空间机器人机构的运动学及动力学仿真。进行一般工业机器人的运动学、动力学及运动规划的研究,使用MatlabVCVBOpenGL等进行上述问题的计算及计算机仿真研究。