欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院

陈玉全 教授[博导]

时间:2015-08-24来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

 

科研方向

1.在难加工材料精加工领域工艺及设备的研究

2.非金属难加工材料(硬脆材料)的加工工具及工艺的研究

3.零部件与模具的CAD/CAE/CAM领域的研究

详细信息

陈玉全教授,博士,博士生导师。从事机械制造及其自动化专业的教学与科研工作。

一、教学工作

主讲了“专业英语阅读”,“机械CAD/CAE/CAM技术工程材料及热加工工艺基础金属工艺学等本科生和研究生课程。曾被评为青年教师教学大赛一等奖;教书育人优秀教师,三育人优秀教师,多次评为本科生毕业设计优秀指导教师。

 

二、科研工作

主要从事精密加工及零件与模具的CAD/CAE/CAM。主持和参加了国家自然科学基金,国家基金委项目,国际合作项目,省攻关,横向合作等各类课题近30项,已鉴定的项目均被评价为国际先进水平。8项科研成果分别获国家科技进步二等奖、省部级一等、二等或三等奖。在国内外著名期刊、国际学术会议,以及国内核心期刊上发表研究论文80余篇,其中16篇分别被SCIEIISTP检索。

 

详细科研信息:

1.在难加工材料精加工领域工艺及设备的研究针对难加工材料为提高抛光质量和效率,分别开发了电解磁力研磨工艺和电解-磁力-不织布抛光等复合工艺,该工艺为国际首创,其研究成果已应用国内和韩国等企业。应用该技术原理研制了抛光机械,解决大面积难加工材料就地抛光难题。在硬脆材料的加工方面,进行了曲线切割机床和金刚石丝锯,以及可调式孔加工设备的研究。

2.零部件与模具数字化技术的研究:

1)抛光技术在模具加工的应用:针对企业,进行了一系列工具和模具CAD/CAM系统的研制开发,开发不同数控系统的自动编程后置处理软件。进行了模具数控磨削和抛光技术的研究。

2)模具与机械零部件运动机构的动态仿真(CAE)与虚拟现实(VR)技术的研究:应用有限元技术,进行了注塑模具的填充,压实和冷却过程的动态模拟仿真的研究、零部件运动机构的动态模拟仿真、冲压模具成形过程的动态仿真分析,以及智能设计(KBE技术)的研究、切削过程的虚拟现实技术的研究,以及系列数据库的研究。

3.获得国家实用新型专利:

(1)塑料发泡磨块,ZL96220805.5

(2)电镀金刚石丝锯,ZL91204973.1

(3)橡塑为基体的抛光片,ZL200420018418.7

(4)电解机械卧式手提抛光机,ZL200420018410.0

(5)立式电解机械便携抛光机,ZL200420063302.5

 

三、曾获荣誉及社会兼职

校首届十佳科技标兵。享受国务院特殊贡献津贴。任中国技术研究交流中心常务理事;中国国际交流出版社特约顾问编委;黑龙江省对俄工业技术合作中心专家咨询委员会委员;黑龙江省重点学科带头人;中国仪器仪表工艺学会光整技术研究会理事;核心期刊《机电产品开发与创新》杂志编委。

 

联系方式

e-mail:chenyuquan@hotmail.com


------分隔线----------------------------
栏目列表