欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 教学工作 > 培养方案

培养方案

发布时间:2014年9月1日来源:机械动力工程学院作者:管理员点击: 379次

1 培养目标

  标准要求1:有公开的、符合学校定位的、适应社会经济发展需要的培养目标。

  自评结论:本专业的培养目标符合哈尔滨理工大学“建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”的整体定位,以及培养厚基础、强实践、有责任、勇创新的人才培养总目标。人才培养定位符合社会经济发展的实际需求。本专业通过多种渠道向学生、教师和社会公开培养目标,使他们对本专业人才培养目标有充分的了解和认知。

 

1.1 专业培养目标

  本专业在校学生正在执行的培养方案有2010版和2015版,培养目标分述如下:

  (1)2010版培养目标

  本专业培养具有较扎实自然科学与人文社会科学素养,适应科学技术、工业进步和社会发展的需求,具有优良的思想素养与较强的工程实践能力,能够从事机械设计制造及其自动化领域内的科学研究、科技开发、设计与制造、以及运行管理等方面工作的工程技术人才,特别是在现代设计与制造、机械与电气、自动化相结合等方面具有较强综合创新能力的复合型工程技术人才。

  (2)2015版培养目标

  培养学生良好的人文社科素养、职业道德和法律意识,具有创新意识和团队精神,能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决机械产品的设计、制造和运行管理中工程问题的能力,特别是在机械工程领域具备现代设计、先进制造、工艺与刀具、机电控制等方面的工程设计与技术开发能力,满足国家及地方经济建设和装备制造行业的发展需求,从事研究开发、设计制造、运营管理等方面工作的工程技术人才。

  就业领域:本专业毕业生主要分布在机械、汽车、轻工、船舶、冶金、石油化工、电气电子等工程领域。

  职业特征:本专业毕业生能够从事机械设计、工艺设计、刀具设计、设备维护、技术研发、科学研究、产品开发、制造运行及经营管理等方面的工作。

  职业定位:本专业毕业生能够在工程设计、加工制造、产品研制和技术研究等岗位成为项目或技术负责人,在设计、制造、维护、咨询和培训岗位成为技术骨干。

  职业能力:本专业毕业生应具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和团队精神,专业基础扎实、实践能力强,具备承担工程设计、技术研发、解决复杂机械工程问题及持续学习的能力。

 

1.1.1培养目标的制定依据

  在学校总体目标定位下,结合本专业人才培养定位,充分考虑国家和区域经济社会发展对专业人才的需求,制定了本专业的培养目标。

  (1)培养目标与学校定位的关系

  ①学校定位

  长期以来,学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,牢记四个服务”使命,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。2016年经黑龙江省教育厅核准的《哈尔滨理工大学章程》(索引1.1-1),进一步明确了建设人民满意大学的宗旨,坚持“育人为本、追求卓越”的办学思想,秉承“崇尚实践、亦能亦德”的教育理念,立足区域,面向全国,突出服务现代装备制造业特色,走开放式、国际化的办学道路,努力“建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”。

  ②学校人才培养总目标

  学校的人才培养总目标为:培养厚基础、强实践、有责任、勇创新的高素质专门人才。即:立足区域,面向国家现代机电装备制造业,致力于培养思想道德素质高,基础扎实,知识结构完整,具有较强适应能力、实践能力和创新精神的应用型、复合型高素质专门人才。

  面向经济社会需求,突出服务现代装备制造业的特色,致力于培养品德优良、人格健全、基础扎实、知识结构完整,具有较强的实践能力、创新精神、创业能力和国际视野的应用型、复合型高级人才。

  专业培养目标与学校定位的关系

  本专业的人才培养目标依据学校定位和人才培养总目标,主动适应国家对高等教育发展的要求,以国家、区域经济和行业发展需求为导向,落实以学生为中心、产出导向、持续改进”的办学理念,体现了建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的学校定位。本专业培养目标对学校人才培养总目标的支撑关系见表1.1-1。

表1.1-1 专业培养目标与学校定位的关系

序号 学校定位 专业培养目标 一致性
1 立足区域,面向国家现代机电装备制造业 满足国家及地方经济建设和装备制造行业的发展需求 一致
2 思想道德素质高,基础扎实,知识结构完整 良好的人文社科素养、职业道德和法律意识,…能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识 一致
3 较强适应能力、实践能力和创新精神 具有创新意识和团队精神,…解决机械产品的设计、制造和运行管理中工程问题的能力,特别是在机械工程领域具备现代设计、先进制造、工艺与刀具、机电控制等方面的工程设计与技术开发能力 一致
4 应用型、复合型高素质专门人才 从事研究开发、设计制造、运营管理等方面工作的工程技术人才 一致
 

  (2)培养目标与本专业人才培养定位的关系

  本专业以培养机械工程领域的复合型人才为人才培养定位(索引1.1-2)。通过职业素养、知识运用、工程实践、职业发展潜能等能力的培养,使学生成为机械工程领域的应用型、复合型人才。培养目标与人才培养定位高度契合。

  ①主动适应国家制造业战略要求

  党的十九大报告和《中国制造2025》等纲领性文件指出大力发展装备制造业,实现我国从世界加工制造大国到制造强国的总体目标,需要大量机械设计制造及其自动化专业的复合型高素质工程技术人才。为此,专业的培养目标强调了学生在机械工程领域具备现代设计、先进制造、工艺与刀具、机电控制等方面的工程设计与技术开发能力的培养,以满足国家及地方经济建设和装备制造行业的发展需求。

  ②服务区域经济社会发展特色

  黑龙江省作为我国装备制造业的重要基地,本专业针对在能源装备、动力装备、航空航天、工具制造等领域的人才需求,并充分考虑黑龙江省及东北地区经济发展特色,及时对培养目标中的人才培养职业定位和职业能力等内容进行了适应性修订。

  ③着眼用人单位人才需求

  本专业在进行 2015 版人才培养目标修订的过程中,通过调查问卷进行了“用人单位对培养目标合理性调查,结果显示(索引1.1-3),用人单位除看重专业技术能力外,还注重学生的多学科交叉融合能力及职业道德和法律意识、社会责任感、团队合作能力。因此,本专业注重培养专业技术能力的同时还兼顾思想品德、人文社科素养、职业道德和法律意识、创新意识和团队精神的培养。

  ④立足制造行业未来发展趋势

  《中国制造2025》提出十大重点发展领域,其中包含高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、农机装备、高性能医疗器械等。因此,急需培养大批综合素质强、专业基础扎实、实践能力强的机械设计制造专业的技术人才。

 

1.1.2培养目标的公开

  本专业通过多种渠道向学生、教师和社会公开培养目标。

  (1)学生了解和认知培养目标的渠道和措施

  ①在新生入学时,通过发放《机械动力工程学院学生必读》(索引1.1-4),让学生和家长了解和认知本专业的培养目标。

  ②通过新生入学教育系列活动(新生见面会、家长座谈会、专业介绍、参观专业实验室等),讲解专业的培养目标、专业培养方案和课程体系,让学生加深对本专业的培养目标的认知(索引1.1-5)。

  ③通过《专业导论》课程向学生介绍专业的培养目标。

  ④通过专业教师在课堂、实践等教学过程中,结合课程内容让学生深入了解和认知专业的培养目标。

  ⑤通过学院网站(http://jixie.hrbust.edu.cn)、QQ群和实物展板让学生随时了解和认知本专业培养目标。

  (2)教师了解和认知培养目标的渠道和措施

  ①通过发放《机械动力工程学院教师必读》(索引1.1-X),教师岗前培训、院系大会、教学研讨会等多种渠道和形式,使教师认知和理解本专业的培养目标。

  ②通过教师参加培养目标修订、教学大纲撰写、学生学业指导及教学效果评价的实施过程,使教师充分认知和理解培养目标的形成过程与内涵,明确自己承担教学任务在专业培养目标中的作用,自觉依照培养目标的具体内涵来培养和教育学生。

  ③通过学院网站(http://jixie.hrbust.edu.cn)和实物展板等途径了解专业培养目标。

  (3)社会了解和认知培养目标的渠道和措施

  ①通过学院网站(http://jixie.hrbust.edu.cn),向社会公开本专业培养目标。

  ②加强招生宣传,开展校园开放日活动、到中学进行宣讲等方式,向所在学校、家长及考生进行专业培养目标的宣传。

  ③在每年新生入学时,设立新生和家长咨询台,召开新生家长见面会,宣传本专业的培养目标。

  ④通过校友聚会、校友座谈会等活动和校友QQ群等平台让社会认知本专业的培养目标。

  ⑤在走访用人单位、就业招聘和生产实习等过程中宣传培养目标。

  ⑥聘请企业、行业专家参加培养方案的修订。

 

1.1.3本节索引

索引1.1-1:哈尔滨理工大学章程(哈理工党发〔2015〕44号)

索引1.1-2:哈尔滨理工大学机械设计制造及其自动化专业培养方案(2015)

索引1.1-3:用人单位对培养目标合理性评价分析报告

索引1.1-4:《机械动力工程学院学生必读》

索引1.1-5:2017年机械动力工程学院迎新工作计划

 

  标准要求2:定期评价培养目标的合理性并根据评价结果对培养目标进行修订,评价与修订过程有行业或企业专家参与。

  自评结论:专业有明确的培养目标合理性评价制度,结合教师、毕业生以及用人单位的反馈信息、企业调研走访信息和行业企业专家意见进行培养目标合理性评价,并根据合理性评价结果对培养目标进行修订。专业培养方案每执行一轮,大约4年左右进行一次修订,在修订过程中,邀请行业企业专家对人才培养目标进行研讨和论证。

 

1.2 培养目标的合理性评价与修订

  坚持以“学生为中心,成果导向,持续改进”的人才培养理念,根据《哈尔滨理工大学关于修订2010版本科人才培养方案的指导意见》(索引1.2-1)和《哈尔滨理工大学关于修订2010版本科人才培养方案的指导意见解读》(索引1.2-2),在《机械动力工程学院本科专业培养目标评价办法》(索引1.2-3)的指导下,对本专业培养目标进行合理性评价与修订。

  在对培养方案修订过程中,通过教师研讨、邀请往届毕业生、用人单位和行业企业专家,采用座谈研讨、问卷调查及走访企业等方式对培养目标进行了评价与修订,确定了2015版人才培养目标。(佐证附件)

 

1.1.1 培养目标合理性评价的制度和措施

  合理性评价为专业培养目标修订提供依据。学院制定了《机械动力工程学院本科专业培养目标评价办法》(索引1.2-3),成立了由院长、教学副院长、专业负责人、专业骨干教师及行业企业专家组成的工作组,培养目标合理性定期评价制度概况见表1.2-1。

  工作组在评价、修订培养目标时,结合学校定位、专业人才培养定位以及社会经济发展需求,通过问卷调查、座谈及走访企业等方式,参考教师、往届毕业生、用人单位、行业企业专家的意见,并经校院两级教学指导委员会审核后,对培养目标进行评价及修订。培养目标每学年进行一次审核和微调,每4-5年进行一次大的调整。

表1.2-1 培养目标合理性定期评价制度概况

参与评价方 评价方式 评价周期 主要任务
校院两级教学指导委员会 评审会 1-5年 培养目标与学校定位及专业人才培养定位符合度的评价
教师 座谈 1-5年 培养目标合理性
往届毕业生 问卷调查或座谈 1-5年 毕业生主流职业发展与培养目标的吻合度
用人单位 问卷调查或走访 1-5年 用人单位对人才的需求与培养目标的吻合度
行业企业专家 问卷调查或座谈 1-5年 行业企业发展对人才的需求与培养目标的吻合度
 

1.1.2 培养目标合理性评价的主要内容

  培养目标合理性评价采用校内和校外相结合的评价方式,校内主要来自校院两级教学指导委员会和专业教师,校外评价主要来自毕业生、用人单位和行业企业专家等的反馈。

  (1)教学指导委员会

  校院两级教学指导委员会结合学校定位、办学传统和特色、办学条件等评价专业人才培养目标与学校定位及专业人才培养定位的符合度,以保证有足够的支撑条件和专业培养目标的达成。

  (2)专业教师

  学院定期召开教师座谈会,参加人员包括:分管教学副院长、分管学生工作副书记、专业负责人、任课教师代表、辅导员等,了解教师对培养目标的合理性的意见和建议、人才培养中各个环节的反馈意见,作为培养目标的修订依据。

  (3)本专业毕业生

  通过对毕业5年左右的毕业生进行问卷跟踪调查、校友座谈会等,及时了解毕业生对工作岗位的适应状况,毕业生知识结构、能力及素质的培养状况,以及对工作岗位要求的满足程度,培养目标是否已达成,征求毕业生对本专业人才培养定位、培养目标、课程设置、学生管理、能力及素质培养等方面的意见和建议,评价毕业生在本专业相关职业的发展情况及与本专业培养目标的吻合程度。

  (4)用人单位

  通过问卷调查、座谈走访等形式,了解用人单位对本专业人才的需求和发展趋势,毕业生在就业岗位的胜任能力,评价用人单位对本专业毕业生的需求与培养目标吻合程度。获取用人单位对本专业办学定位、培养目标、课程设置、毕业生能力及素质培养等方面的意见和建议,为持续改进提供依据。

  (5)行业企业专家

  充分利用学院教师与社会各界企、事业单位专家的人际资源,采用问卷调查、座谈或走访等形式,征求行业企业专家对本专业培养目标合理性的评价意见,从行业企业对人才需求与专业培养目标吻合程度来评价人才培养目标的合理性。

 

1.2.3 培养目标合理性评价内容和方法

  《机械动力工程学院本科专业培养目标评价办法》(索引1.2-3)明确了培养目标合理性评价的内容和方法,包括基本信息的种类、收集方法、收集对象和处理方法,以及评价结果的形成过程等。

  (1)评价内容

  培养目标合理性评价主要通过对用人单位、往届毕业生和行业企业专家走访、座谈和问卷调查等方式进行。主要内容涉及:人文社会科学素养、社会责任感、职业道德和敬业精神、自然科学知识、专业基础和专业知识、工程实践与研究开发能力、创新意识、沟通协调能力、团队合作能力、管理能力和持续学习能力等方面。

  根据上述内容,按照培养目标的合理性认同程度,分五档设置分数:5分最高,1分最低,包括:5-非常认同、4-认同、3-一般认同、2-基本不认同和1-非常不认同。

  (2)评价方法

  ①问卷调查法

  本专业培养目标的认同度的计算采用加权计算法,即:

  培养目标合理性评价重点是目标与需求的吻合度评价,每项培养目标主要由用人单位、往届毕业生、行业企业专家评判。其中,用人单位的认同度占每项综合认同度值的35%,往届毕业生的认同度占每项综合认同度值的35%,应届毕业生的认同度占每项综合认同度值的30%。(调查问卷)

  培养目标整体认同度值取各目标认同度值的平均值。培养目标整体认同度值为4,即结论为认同。

  ②座谈法

  本专业与往届毕业生、用人单位及行业企业专家进行座谈,征求意见及建议,评价培养目标的合理性。

 

1.2.4 最近一次培养目标的评价情况

  最近一次培养目标(2015版)合理性评价,采取了教学指导分委员会评审会,对往届毕业生(索引1.2-4)、用人单位(索引1.2-5)及行业企业专家(索引1.2-6)问卷调查,以及应届毕业生座谈(索引1.2-7)和用人单位走访座谈(索引1.2-8)等。本专业培养目标评价情况及结果见表1.2-2。

表1.2-2最近一次培养目标合理性评价情况及结果

评价方 评价
方式
评价
时间
合理性
评价结果
意见及建议
往届毕业生 问卷调查+座谈 2015. 3 认同度4.4,座谈认为合理 应重视创新意识的培养;加强工程实践能力的培养;打下扎实的自然科学知识基础;增加外出生产实习的机会,以便毕业后更快地适应社会。
应届毕业生 问卷调查+座谈 2015.3 认同度4.6,座谈认为合理 增强人文素养、创新能力、实践能力等综合素质培养。
用人单位 问卷调查+走访 2015.3 认同度4.1,座谈认为合理 应加强对学生人文社会科学素养、工程意识、实践能力及管理能力的培养;建议培养过程中加强工程实践环节的训练;注重专业基础知识教学,夯实基础。
行业企业专家 座谈 2015.3 座谈认为基本合理 加强工程设计、实践能力、管理能力的培养;应重视创新意识和团队合作的培养。
学院教学指导分委员会 评审会 2015.5 论证认为合理 建议进一步明确培养目标中的专业定位,关注地区和行业领域的发展;加强思想道德、人文素养和职业道德等方面的培养;明确毕业5年左右从业的专业领域或职业特征。
 

  综合调查问卷的评价结果,得到本专业培养目的标整体认同度值,结果如表1.2-3所示。结果显示,对本专业2015版人才培养目标的整体认同度值达到4.75,各方座谈收集的信息也都认为本专业培养目标比较合理,说明培养目标与学校定位及专业人才培养定位符合度、往届毕业生主流职业发展与培养目标的吻合度、用人单位对人才需求和本专业培养目标吻合度、行业企业发展对人才需求和本专业培养目标吻合度均较高。通过评价,各方也提出了建设性的意见和建议,主要集中在加强工程实践能力、创新意识、工程管理能力的培养等方面,为本专业培养目标的修订提供了依据。

表1.2-3最近一次培养目标整体认同度计算结果

培养目标 用人单位
认同度(35%)
往届毕业生
认同度(35%)
应届毕业生
认同度(30%)
综合认同度(100%)
1 .具有良好的人文社会科学素养 4.80 4.73 4.72 4.76
2 .具有较强的社会责任感 4.94 4.87 4.83 4.89
3 .具有良好的职业道德和敬业精神 4.97 4.91 4.80 4.91
4 .具备扎实的自然科学知识 4.81 4.71 4.15 4.64
5 .具有坚实的环境工程专业知识 4.86 4.75 4.52 4.75
6 .具有较强的工程实践与研究开发能力 4.80 4.66 4.11 4.61
7 .具有创新意识 4.84 4.58 4.00 4.57
8 .具备较好的沟通协调能力 4.90 4.83 4.50 4.79
9.具有良好的团队合作能力 4.93 4.92 4.63 4.86
10.具有较强的管理能力 4.80 4.80 4.11 4.66
11 .具有很好的持续学习能力 4.91 4.85 4.78 4.86
综合评价 4.87 4.78 4.47 4.75
 

1.2.5 培养目标修订制度

  学校根据国家有关方针政策和学校的定位、社会需求变化和行业发展特点,并参照工程教育认证标准,制定了《哈尔滨理工大学关于修订2010版本科人才培养方案的指导意见》(索引1.2-1),规定专业培养方案实行动态调整机制,即:每学年审核与微调一次,每4-5年进行一次大的调整。学院教学指导分委员会根据学校要求,按照《机械动力工程学院专业培养目标修订制度》(索引1.2-9),成立了专业培养目标修订工作组,成员包括院长、教学副院长、专业负责人及骨干教师。工作组在修订培养目标时,结合学校定位、专业人才培养定位及社会经济发展需求,参考用人单位、往届毕业生、行业企业专家的评价意见,并借鉴相关院校经验,进行培养目标修订工作。

  修订过程如下:

  ①学校发布修订原则。学校根据人才培养工作的总体设计和实施方案提出修订原则和指导意见。

  ②专业初步修订人才培养目标。依据学校的修订原则和指导意见,培养目标修订工作组负责专业培养目标修订工作。在对企业、用人单位和相关院校同类专业调研的基础上,形成培养目标初稿。

  ③院级评审。先经过专业全体教师对培养目标初稿的充分讨论,再经由院主管领导、专业负责人、骨干教师、行业企业专家等参加的论证会评审,提出修改意见,专业负责人对培养目标进行完善后提交学院教学指导分委员会审议。

  ④校级评审。教务处组织学校教学指导委员会成员及外聘专家对培养目标进行审查,并将意见反馈给专业,修改后形成培养目标最终版,由学校教学指导委员会审定通过。

 

1.2.6 最近一次培养目标的修订情况

  本专业培养目标修订工作组于2014年10月启动2010版培养目标修订工作,修订过程见表1.2-4。

表1.2-4 机械设计制造及其自动化专业人才培养目标及培养方案修订过程

时间 会议内容 地点 参加人
2014.10.24 启动2010版培养方案修订工作 新主楼C305 院领导、培养目标工作组、院教学指导分委员会、相关教师
2014.11.12 应届毕业生、往届毕业生、用人单位问卷调查   应届毕业生、往届毕业生、用人单位
2014.12.02 走访用人单位、往届毕业生、行业企业专家   用人单位、往届毕业生、行业企业专家
2015.03.06 培养目标、专业特点及毕业要求讨论 新主楼C310 相关教师
2015.03.13 课程体系的讨论 新主楼C411 相关教师
2015.03.20 课程调整方案讨论,形成培养目标及培养方案初稿 新主楼C310 相关教师
2015.04.03 专家论证会 新主楼C305 分管副校长、教务处领导、院领导、院教指委、相关教师、行业企业专家
2015.04.10 结合相关意见,讨论培养方案初稿 新主楼C310 相关教师
2015.04.24 讨论培养目标及培养方案修订稿 新主楼C310 院领导、相关教师
2015.05.08 讨论培养目标及培养方案的初步修订报告 新主楼C310 院领导、相关教师
2015.05.24 讨论培养目标及培养方案的最终稿 新主楼C310 院教学指导分委员会

  新版的培养目标已于2015年7月报学校教务处审批执行。修订后的2015版人才培养目标与2010版人才培养目标对照见表1.2-5。

表1.2-5 2010版及2015版专业培养目标对照表

版本 培养目标
2010版 本专业培养具有较扎实自然科学与人文社会科学素养,适应科学技术、工业进步和社会发展的需求,具有优良的思想素养与较强的工程实践能力,能够从事机械设计制造及其自动化领域内的科学研究、科技开发、设计与制造、以及运行管理等方面工作的工程技术人才,特别是在现代设计与制造、机械与电气、自动化相结合等方面具有较强综合创新能力的复合型工程技术人才。
2015版 培养学生良好的人文社科素养、职业道德和法律意识,具有创新意识和团队精神,能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决机械产品的设计、制造和运行管理中工程问题的能力,特别是在机械工程领域具备现代设计、先进制造、工艺与刀具、机电控制等方面的工程设计与技术开发能力,满足国家及地方经济建设和装备制造行业的发展需求,从事研究开发、设计制造、运营管理等方面工作的工程技术人才。
 

  对比2010版培养目标,2015版培养目标的修订内容及修订依据如表1.2-6所示。

表1.2-6 本专业培养目标修订内容及依据

序号 修订内容 修订依据(培养目标合理性评价)
评价方 评价结果
1 修改为“良好的人文社科素养、职业道德和法律意识,具有创新意识和团队精神” 学院教学指导分委员会 在人文社科素养基础上,加强职业道德和敬业精神教育,加强学生的法律意识;加强学生团队合作和领导能力评价;加强创新精神、创业能力和国际视野。
用人单位、
行业企业专家
加强职业素养、法律意识和敬业精神的培养;加强创新意识、团队合作和协作方面能力。
2 增加了“能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决机械产品的设计、制造和运行管理中工程问题的能力” 专业教师 应加强对学生工程知识、综合能力、解决工程问题能力的培养。
往届毕业生 打下扎实的自然科学知识基础;加强解决工程实践能力。
应届毕业生 增强解决实际问题的能力。
用人单位 加强学生设计、制造、管理中解决工程问题能力的培养。
行业企业专家 夯实基础,加强工程实践能力及解决工程问题能力的培养。
3 修改了“在机械工程领域具备现代设计、先进制造、工艺与刀具、机电控制等方面的工程设计与技术开发能力,满足国家及地方经济建设和装备制造行业的发展需求,从事研究开发、设计制造、运营管理等方面工作的工程技术人才。” 学院教学指导分委员会 明确学校人才培养总目标,面向经济社会需求,突出服务现代装备制造业的特色;说明毕业5年左右从业的专业领域或职业特征,对培养目标进行精简与精准描述。
专业教师 明确描述学生毕业后从事的专业领域。
行业企业专家 应与满足国家及地方的经济建设发展需求相适应,反映专业培养特色。
用人单位 找准和确立社会竞争优势,明确了专业人才培养定位。
 

1.2.7 行业企业专家参与培养目标的修订

  《哈尔滨理工大学关于修订2010版本科人才培养方案的指导意见》(索引1.2-1)中明确指出,人才培养方案修订过程中应遵循“坚持校企协同育人,继续深化校地、校企合作,建立各专业与行业企业联合培养人才的新机制。各专业与企业共同制定人才培养标准,共同建设课程体系和教学内容,共同实施培养过程,共同评价培养质量”的原则。在培养目标修订的过程中,要求必须聘请企业专家参与培养方案的修订讨论和制定工作,要聘请3位以上校外同行专家对培养方案进行论证。

  本专业在人才培养目标修订过程中,通过座谈、走访等形式征求行业企业专家和高校专家的意见和建议。了解企业需求和行业发展动态,在充分汲取专家意见的基础上拟定了培养目标初稿,邀请专家来校参加论证会,审定培养目标。

  本专业培养目标修订过程邀请参与的行业企业专家名单如表1.2-7所示,学院的院长、副院长、专业负责人、骨干教师及学生代表参加了修订会。行业企业专家充分发挥了作用,归纳为以下几方面:

  ①介绍行业、企业的发展趋势,以及对专业人才培养能力的需求情况;

  ②对在本企业工作的专业毕业生实际工作能力表现进行评价;

  ③从行业、企业人才需求的角度对专业培养目标提出修改意见;

  ④从培养学生能力的角度对毕业要求、课程设置、教学设计等方面提出建议。

表1.2-7 培养目标修订邀请参与的行业企业专家

序号 姓名 所在单位 职称/职务 类别
1 包  钢 哈尔滨工业大学机电工程学院 教授 高校专家
2 崔淑华 东北林业大学交通学院 教授/副院长 高校专家
3 齐晓杰 黑龙江工程大学汽车与交通工程学院 教授/院长 高校专家
4 兰  英 哈尔滨哈影电影机械有限公司 高工/部长 企业专家
5 王武生 哈尔滨哈影电影机械有限公司 高工/部长 企业专家
6 董  宇 哈尔滨固泰电子有限公司 高工/部长 企业专家
7 孟大伟 哈尔滨理工大学 教授/副校长 高校专家
8 郭建英 哈尔滨理工大学 教授/总督学 高校专家
9 刘胜辉 哈尔滨理工大学教务处 教授/处长 高校专家
10 宋清昆 哈尔滨理工大学教务处 教授/副处长 高校专家

 

  在最近一次培养目标修订过程中,通过各种渠道多次征求了行业企业专家的意见和建议,专家提出:

  1、要满足国家及地方的经济建设发展需求;适应企业和工作岗位的用人需要;本专业学生培养应反映学科建设特点,应能够体现多年形成的培养特色。

  2、应继续夯实数学、自然科学和机械学科基础,不断提高学生的工程实践能力,尤其是知识的综合运用以及解决工程问题能力的培养,使学生既要掌握知识,更能够应用知识。

  3、目前的本科生普遍存在职业素质偏低、法律意识不足、及敬业精神不够的情况,缺少吃苦耐劳的精神,心态浮躁,职业期望值过高,对自己缺乏正确的认识和定位等问题。

  根据专家的反馈信息,结合专业自身情况,对培养目标进行了修订。修订后的2015版人才培养目标,对学生知识、能力和素质的表述更清晰,明确了学生的就业领域、职业定位和职业能力。

 

1.2.8本节索引

索引1.2-1 : 哈尔滨理工大学关于修订2010版本科人才培养方案的指导意见

索引1.2-2 : 哈尔滨理工大学关于修订2010版本科人才培养方案的指导意见解读

索引1.2-3 : 机械动力工程学院本科专业培养目标评价办法

索引1.2-4 : 往届毕业生调查问卷结果分析与汇总

索引1.2-5 : 用人单位调查问卷结果分析与汇总

索引1.2-6 : 机械动力工程学院召开2015版本科人才培养方案专家论证会

索引1.2-7 : 应届毕业生座谈会议记录

索引1.2-8 : 用人单位走访总结

索引1.2-9 : 机械动力工程学院专业培养目标修订制度

索引1.2-10 : 专业教师座谈会议记录

------分隔线------------w----------------
栏目列表
热点内容