欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院

金相热处理分室

时间:2014-08-26来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

负责人:刘芳辉(高级工程师)

实验室简介

金相热处理实验室属于机械动力学院材料成型与控制系。可从事材料的试样制作,金相分析,热处理工艺等的实验教学与科研工作。

本实验室为技术基础课实验室,多年来为历届机械专业,热能专业、成型专业的本科生开出了《工程材料》、《金属工艺学》、《材料成型基础》课的实验,开设的实验有“金相显微镜的构造,使用和试样的制备”“铁碳平衡组织的观察”“碳钢热处理后的显微组织观察”“合金钢、铸铁和有色金属的显微组织观察和显微摄影”“钢的热处理工艺及组织和性能检测”其中前三项实验为验证性实验,后两项为综合实验。其目的是培养学生了解金相显微试样制备原理,熟悉制备过程,掌握金相显微镜的使用方法。研究和了解铁碳合金在平衡状态下,不平衡状态下的各种显微组织特征,进一步理解热处理工艺及通过热处理对钢的组织和性能的影响。研究各种不同类型合金材料的显微组织的特征。掌握金相显微摄影,暗室技术等。通过实验使学生将课堂所学知识能进行综合运用。

金相实验室现有大、中、小各种光学金相显微镜,一套图相采集系统及肖式、维式、显微、全洛氏硬度计。

热处理实验室有中、高温电阻炉及温度控制柜等设备。

金相热处理实验室将成为教学、科研的研究基地。

 

实验内容

《工程材料》、《金属工艺学》、《材料成型基础》

 

研究成果


------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
栏目列表
热点内容