欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 教学工作 > 专业介绍 >

车辆工程

时间:2017-12-31来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

车辆工程专业隶属哈尔滨理工大学机械动力工程学院。

2003年是我国加入WTO后的第二年,汽车市场逐步放开使车辆工程人才需求旺盛,在此背景下,学院机械设计制造及其自动化专业设置车辆工程专业方向并组建车辆工程教研室。2007年,经教育部批复准予设立哈尔滨理工大学机械动力工程学院车辆工程专业,同年正式建立车辆工程专业并开始招生。本专业目前设有汽车设计与制造技术、汽车电控及新能源汽车技术、汽车安全与环保技术三个专业方向。截止2018年9月,车辆工程专业在校本科生463人,硕士研究生34人,生源及质量稳中有升。

本专业拥有支具有较强教学和工程实践能力的师资队伍,专职教师26人,其中正高职7人, 副高职10人,讲师、工程师8人;教师队伍中有工程背景的教师占比40%,专业课程有工程背景的教师占比67%,博士学位占比50%,生师比为18/1。负责车辆工程专业学科基础、专业课程及实践环节的教学工作。

车辆工程实验室建立于2003年,目前拥有汽车构造、发动机、汽车电器与电子和新能源汽车、理实一体化共5个实验室,专业具有良好的教学条件与平台。实验室的面积800余平方米。专业实验室有整车7台、示教、实验、检测设备和实训工具等130余台套。实验室对学生开放。车辆工程办学的基础硬件设施以机械工程一级学科办学条件为依托,共享资源。基于大机械办学近70年积累的实验、实训条件完成学科及专业基础课程的实验、实训,共享机械工程实验中心与工程实训中心资源,两个“中心”实验仪器达2110余台套,实验室总面积达8600平方米。

开设车辆工程专业11年来,形成了以应用型车辆工程人才培养为前提,复合型知识结构培养为后盾,持续学习、进步和创新能力培养为依托,德智体美全面发展,知识、能力、素质培养协同的人才培养理念。

围绕行业人才需求,专业建立了人才能力要求达成的过程和提高机制。教学过程引入现代化汽车制造企业产品开发、生产及过程管理情景,搭建企业行为的程序框架,拉近教学、实践场景与企业实际的距离,为毕业生校、企良性衔接作有益尝试。将知识与素养、理论与实践、技能与匠心、设计与创新、复杂工程问题解决方案与跨学科知识综合运用等能力的培养贯穿于人才能力达成全过程,形成了鲜明的特色。立足地方、面向全国培养汽车产业及其产业链需求的应用型车辆工程人才。

------分隔线----------------------------
栏目列表