欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学科介绍 >

机械工程学科

时间:2015-01-11来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

机械工程一级学科

哈尔滨理工大学“机械工程”学科为黑龙江省“装备制造技术”重点学科群的龙头学科,本学科涵盖“机械制造及其自动化”、“机械电子工程”、“机械设计及理论”、“车辆工程”四个二级学科,并与本校“材料学”学科共同建成黑龙江省装备制造技术重点学科群。其中,“机械制造及其自动化学科”是黑龙江省级重点学科。学科2006年获国家一级学科硕士学位授予权,2009年获批建立“机械工程”学科博士后流动站、2010年获一级学科博士学位授予权。建有“高效切削及刀具”国家地方联合工程实验室、机械工业切屑控制及高效刀具技术重点实验室、省高校重点实验室“现代制造与刀具开发实验室”,基础设施比较完备。

近年来,学科承担了30余项国家863重点项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金等国家级科研项目,并在黑龙江省“高水平大学”特色优势学科建设项目、黑龙江省“高等学校科技创新团队”建设计划支持下,努力构建优秀人才培养与科技创新团队培育平台。目前,已培育省优秀重点学科带头人梯队1个,省优秀研究生导师团队1个,省级教学团队1个;培育全国“五一”劳动模范、“龙江学者”、教育部新世纪人才、省级教学名师等优秀人才10余名;获国家、省级科研和教学成果奖20余项;高级职称和高层次教师比例大幅度提高,72%教师拥有硕士以上学位,其中,42%教师具有博士学位;中青年教师全部硕士化,90%骨干教师具有博士学位。

 

机械制造及其自动化省级重点学科

哈尔滨理工大学机械制造及其自动化是黑龙江省重点专业和省重点学科、省部级重点实验室建设支撑单位。

“十一五”期间,本专业以科学发展观为统领,围绕学校党代会工作任务和学校“十一五”规划,努力构建优秀人才培养与科技创新团队培育平台,连续被评为哈尔滨理工大学先进党支部,有二十余名教师被评为黑龙江省教书育人先进个人和校优秀共产党员、师德标兵、优秀主讲教师。培育全国“五一”劳动模范1人,“龙江学者”1人,黑龙江省杰出青年基金获得者2人,形成了一支跟踪学科前沿,具有较强凝聚力和全局观念,思想政治素质过硬,学术成就突出,学风教风优良的学术带头人梯队和学术骨干团队。“能源与交通运输装备关键件高效切削技术及刀具开发团队”发展成为黑龙江省高等学校科技创新团队,“高效切削加工技术研究”团队获黑龙江省第二届研究生优秀导师团队。

本专业以学校精品战略思想为指导,坚持“在行动中研究,在研究中行动”,在订单式人才培养和模具新专业方向建设中发挥重点专业主体作用,承担各级教学研究项目和开设的开放型实验、创新实验年均增长30%~50%,教学研究成果获黑龙江省机械创新大赛二等奖,在教学理念、教学方法和人才培养模式创新上成绩显著,为进一步提高我校机械工程专业方向的教学、科研水平和人才培养质量提供了可靠保障。

近年来,承担国家863重点项目、国家重大数控专项、国家自然科学基金等30余项国家级科研项目,项目总额超过1500万元,发表SCI、EI收录论文200余篇,多项科研成果获省部级奖励,培养博士、硕士100余人;坚持开展多种形式技术培训,为企业培养高层次人才近百名;在科学研究和人才培养方面取得突破性进展,有力地推动了我校特色优势学科建设。

在成功申报机械工程一级硕士点、机械工程博士后流动站和省级重点学科、重点实验室被评估为优秀基础上,连续四年成功举办了全国第九届金属切削与先进制造学术会议、全国高等学校制造自动化研究会第13届学术年会、第八届全国机械工程学院院长/系主任联席会议、黑龙江省刀具技术协会第四届理事(扩大)会议和切削先进技术研究会(东北区)学术、技术会议等五次学术会议,为扩大学校、学科和专业的影响做出了突出贡献。

------分隔线----------------------------
栏目列表