欢迎访问哈尔滨理工大学-机械动力工程学院!
机械动力工程学院
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学科介绍 >

车辆工程学科

时间:2015-01-11来源:机械动力工程学院作者:管理员点击:

专业简介

学科名:车辆工程

学科负责人:吴石

 

详细信息

车辆工程专业始建于2003年,属于机械工程一级学科下的二级学科,2005年后具有硕士学位和博士学位授予权,硕士包括学术硕士(080204)和专业硕士(085234)。学科后备带头人王沫楠教授(龙江学者)、学科方向负责人吴石教授。

本学科自成立以来就开始承担省部级项目,特别于2012开始至今已承担3项国家自然科学基金项目,承担黑龙江省及哈尔滨市科技攻关,省、部、市级基金,国家国际合作项目,及企业委托等各类项目28项。获得国家专利8项。结合科研项目完成了具有较高学术价值的科技论文约120 篇。完成专著2部,教材6部。

车辆工程学科是学校的新兴学科,依托哈尔滨理工大学机械动力工程学院和高效切削及刀具国家地方联合工程实验室,本着多学科交叉渗透,立足机械工程的原则,主要从事汽车系统动力学研究、汽车工程特种材料制造技术研究、电液伺服及电子控制技术研究、以及测试和逆向工程技术研究等。

 

研究方向及特色

一、汽车系统动力学与控制

该方向主要研究多体系统动力学在汽车上的应用,汽车被动安全性、稳定性,汽车振动与噪声控制,液压悬置和空气悬架等汽车关键零部件的研究与开发等。该方向基于有关“多体系统动力学”的研究项目,采用多体动力学方法建立底盘悬架系统、转向系统的动力学模型,基于动力学反问题的理论与方法,基于模态综合和灵敏度分析技术,提出系统的汽车底盘 NVH 特性预测与修改方法;并对汽车部件结构强度及疲劳损伤理论及实验分析等方面进行研究。至今,已发表相关学术论文15篇。完成市级项目2项,完成省级项目1项,在研省级相关项目1项。

研究方向的导师:吴石教授(硕导),李茂月副教授(硕导)

 

二、汽车及关键零部件设计制造技术

本方向主要从事难加工材料和薄壁零件加工技术研究。以徐雳教授为主的课题组通过开展国家自然科学基金等一系列有关的研究项目,设计了适合蓝宝石整流罩装夹的特殊工装,总结了一套人造蓝宝石整流罩加工工艺,从而实现对大尺寸人造蓝宝石整流罩的高效加工;在考虑机床-刀具-薄壁工件的空间动刚度场的基础上,以表面形貌、加工效率等为目标进行薄壁件高速铣削过程及动力学敏感参数的综合优化;在狭长勺型结构件高效插铣加工稳定性预测与刀具设计也取得了成绩。至今,已发表相关学术论文30篇。完成省部级项目2项,在研相关的国家自然科学基金2项。

该研究方向的导师:徐雳教授(硕导),贾冬开副教授,翟元盛副教授(硕导),

 

三、电液伺服及电子控制技术

该方向是基于现代汽车对电子技术的更高要求而发展起来的,专业内容主要涉及新能源汽车动力系统、现代汽车动力控制系统,以及电液伺服控制技术。至今,已发表相关学术论文30篇,完成省部级项目2项,在研项目1项。

该研究方向的导师:吴博教授(硕导),王振波副教授(硕导),王志伟副教授(硕导)

 

四、汽车测试与逆向工程技术

本方向主要从事汽车零部件测试技术理论、试验及评价方法,汽车性能实验测量分析,汽车振动与噪声控制技术,机械构件的实验模态测试,虚拟试验技术及仪器,信号分析处理技术,以及逆向工程技术等的研究与开发。该方向基于有关“在机测量和逆向工程”的研究项目,研究汽车结构模态分析与模态试验技术,振动信号分析和处理的技术,以及汽车外覆盖件模具逆向工程技术,在机测量的误差分离技术等,至今,已发表相关学术论文25篇。在研相关国家自然科学基金1项。

该研究方向的导师:吴石教授(硕导)翟元盛副教授(硕导)
 

------分隔线----------------------------
栏目列表