【迎评进行时】机械动力工程学院审核评估自评建设工作会议暨理论课教学材料准备辅导会议

时间:2024-06-26浏览:93

为深入推进审核评估自评建设走实落地,聚焦课堂授课、提升青年教师教学基本资料撰写质量提升,614日机械动力工程学院在1号楼612会议室审核评估自评建设第一期工作会议,机械基础工程系鲍玉冬教授围绕“教学基本文件准备与授课规范”做专题辅导讲座。学校副总督学崔玉祥、校督导第一督导组组长葛江华、督导孟工戈,学院40周岁以下青年教师,各系部(中心)教学副主任等参会,会议由机械学院副院长姜金刚主持。

鲍玉冬从专业基础课授课教师的视角出发,结合自身的成长经历,围绕“我们面临的挑战”、“教学基本文件”、“课堂组织与教学”、“教学规范与创新的受益点”四个方面,以新理念阐述、教学资料规范说明、案例示范等方式,分享如何呈现一堂以学生为中心、问题为导向的线上线下混合式课堂。首先,他强调青年教师面临“互联网+教学”大环境,要认真了解何谓教学能力,教学过程中认真准备教学基本文件,并了解各文件之间的内在联系;其次,他还总结了课堂教学常见的问题,并结合他主讲的《机械设计基础》课程建设阐述如何应对课堂教学面临的问题和挑战;最后,他用自身在教学方面的历程,鼓励青年教师敢于投身教学改革,勇于探索实践。

第一督导组组长葛江华教授点评了本次活动,并对鲍玉冬老师以OBE理念贯穿教学全过程的做法和课堂教学的设计及充分准备表示了肯定。

校副总督学崔玉祥教授对机械学院迎评建设系列活动给予了高度评价,他说机械学院举办审核评估自评建设系列活动,说明学院快速落实并已经启动自评建设,这有助于全员提高认识,稳步推进迎评工作。

副院长姜金刚总结了本次活动,他首先感谢学校督导组对机械学院教育教学的重视和指导,阐述了学院关于审核评估的整体安排,并强调各系部中心要以此次活动为开始,进一步发现问题、找出差距、理清思路,主动自查自纠、改进提高,把评估工作和日常教育教学工作有机结合。

机械学院本次活动旨在迎接审核评估,全面落实提升课堂教学质量,促进教师间的交流与学习,深入推进学院本科教学高质量发展。

机械动力工程学院

2024619