机械设计制造及其自动化

发布者:王莹发布时间:2021-06-09浏览次数:3746

1、专业简介:

机械设计制造及其自动化专业是哈尔滨理工大学传统优势专业,始建于1950年,为国家一流专业建设点、国家级特色专业、省级重点专业,国家卓越工程师计划项目实施专业。2018年本专业通过了中国工程教育认证。专业所在学科为黑龙江省重点学科黑龙江省优势特色学科、国防特色学科,具有机械工程一级学科博士学位授予权及博士后流动站,第四轮学科评估为B。专业历经70年的办学历程,已经成为一个集装备制造基础理论研究技术创新产品研发成果转化和工程技术人才培养的重要基地。

专业依托高效切削与刀具国家地方联合工程实验室、先进制造智能化技术教育部重点实验室等实践教学平台。本专业坚持理论与实践的深度融合,达到知识与能力协同、技术与非技术的平衡。在教学过程中体现了素质与能力、知识与技能、技术与创新、传统与现代、设计与制造等结合的专业特点。

2、主要课程:

现代工程制图、理论力学、材料力学、电工学、机械原理、机械设计、机械控制工程基础、机械制造技术、机械系统设计、数控技术等。

3、就业方向:

本专业的毕业生就业率一直保持在95%以上。毕业生可以选择在中央企业、大型国有企业、民营企业从事与机械设计制造相关的工作主要从事研究开发、设计制造、运营管理等方面工作。同时,本专业学生也可以继续深造攻读硕士和博士学位。随着中国制造2025战略规划的实施和智能制造的逐步推广,为本专业的发展带来了新的机遇,也为本专业学生的成才提供了广阔的空间。