我校作为常务理事长单位受邀参加高端装备制造业产教融合共同体成立大会

发布者:赵力海发布时间:2023-12-21浏览次数:10

128日,高端装备制造业产教融合共同体落成大会暨创新研发基地与先进制造实践基地启动仪式在哈尔滨召开,高端装备制造业产教融合共同体由哈尔滨工业投资集团、哈尔滨理工大学与黑龙江农业工程职业学院共同发起成立,共有省内外高校、高职、中专、科研机构、企业等52家成员单位参加。我校入选常务理事长单位,校长刘侠当选常务理事长。副校长陈庆国,教务处处长王义文,机械动力工程学院院长张元、副院长姜金刚受邀参加了此次成立大会。

哈尔滨市副市长谭乐伟、黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学、哈尔滨理工大学副校长陈庆国、哈尔滨工业投资集团刘铭山董事长、黑龙江农业工程职业学院校长焦光纯分别致辞。副校长陈庆国在致辞中表示哈尔滨理工大学作为共同体常务理事长单位,多年来认真贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,扎根龙江沃土,深耕机电行业,矢志艰苦奋斗,为我国装备制造业发展和黑龙江经济社会建设做出了重要贡献。哈尔滨理工大学将充分发挥在人才培养、科学研究、产品开发等方面的优势,与共同体成员单位通力合作,全面落实“五大融合机制”,创新人才培养模式,围绕产业关键核心技术和重大装备,全力开展联合攻关,为龙江“4567”现代产业体系建设和龙江高端装备制造业腾飞,贡献哈尔滨理工大学的智慧和力量。

会议期间,教务处处长王义文参加了双基地揭牌仪式,机械动力工程学院院长张元、副院长姜金刚为工匠颁发了聘书。

高端装备制造业产教融合共同体是服务我国高端装备制造业产教融合发展战略、优化产教融合、校企合作机制,实现政府、行业协会、产业园区、企业和高校、科研机构等资源共享、互利共赢,搭建校企深度融合的合作与交流平台,属于非法人互利性行业组织,充分利用政府、高校、行业协会、产业园区、企业等的教育资源,创新人才培养模式,推进产教融合、校企合作、工学结合,促进各成员之间资源共享、利益共享,更好地服务龙江境内的经济、社会和装备制造业发展,为现代装备制造业产教融合行业发展输送高素质技术技能人才,为加快发展壮大现代产业体系提供技术支撑。

高端装备制造业产教融合共同体将推动我国高端装备制造业的蓬勃发展,培养更多的优秀人才,为龙江乃至全国经济建设和社会发展做出贡献。

高端装备制造业产教融合共同体启幕仪式

副校长陈庆国致辞

教务处处长王义文为双基地揭牌

机械动力工程学院院长张元、副院长姜金刚为工匠颁发聘书