学校举办第二届先进制造智能化技术论坛

发布者:赵力海发布时间:2024-01-03浏览次数:22

为促进科技创新与学术交流,汇聚卓越学术思想和产业智慧,深化高校院所和企业深度合作,20231229日,学校举办第二届先进制造智能化技术论坛。论坛由先进制造智能化技术教育部重点实验室(以下简称重点实验室)发起,由学校科技处和机械动力工程学院联合承办。副校长陈庆国出席论坛并致辞,科技处处长康守强、重点实验室主任刘献礼、机械学院党委书记姜彬、机械学院院长张元、自动化学院院长胡军参加论坛,特邀专家、企业代表、重点实验室开放课题负责人、科技处和学院相关人员、博士和硕士研究生等300余人参加论坛。论坛开幕式由张元主持,特邀报告环节由刘献礼和郑敏利分段支持。

陈庆国代表学校对莅临论坛的领导和专家表示热烈的欢迎,在致辞环节中,他介绍了学校的办学特色、学科建设和科研工作成绩。他表示,学校深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,坚持发挥科技创新对产业振兴的引领作用,重点实验室围绕科技前沿和国家重大需求,主动服务和融入重大技术装备攻关、产业基础再造工程等战略规划体系中,发挥科学研究、人才培养和成果转化优势,助力我国高端装备制造产业的高质量发展。他指出,希望各位专家围绕先进制造智能化技术展开深入交流,分享学术观点和最新研究成果,以本届论坛为契机,推动高校、院所和企业的深度合作,推进国家装备制造业向高端化、数字化、网络化和智能化转型升级进程,为实现我国高端装备制造能力和水平提升贡献力量。

特邀报告环节,邀请了广东工业大学副校长(高性能工具全国重点实验室主任)王成勇、北航国际交叉科学研究院常务副院长陶飞、西安交通大学机械工程学院常务副院长雷亚国、吉林大学数控装备可靠性教育部重点实验室副主任刘志峰、厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院副院长周伟、华中科技大学机械科学与工程学院副院长许剑锋、西北工业大学机电学院副院长罗明、大连理工大学机械工程学院教授马建伟、机械工业信息研究院学术媒体中心张强、哈尔滨理工大学机械动力工程学院副院长岳彩旭作特邀报告。特邀报告围绕智能制造、高端数控机床研制、精密与超精密加工技术等前沿制造技术领域,分享了我国典型装备制造企业智能化进程中的典型案例,剖析了装备制造业数字化转型升级所面临的挑战与机遇。

项目进展汇报环节由重点实验室方向带头人戴野和姜金刚主持,重点实验室2021年立项开放课题5位负责人进行了结题汇报,2022年立项开放课题10位负责人进行了中期进展汇报。

刘献礼作致谢讲话。他代表重点实验室向参会专家和企业代表长期以来的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,重点实验室将继续深化“产、学、研、用”协同创新发展,聚焦国家战略和区域发展需求,加强标志性成果产出与成果转化等方面的投入,为我国尤其是龙江高端装备制造业的发展做出更大贡献。

姜彬作总结讲话。他表示,本届论坛的成功举办离不开重点实验室全体教师的共同努力,更离不开各位专家和企业代表的倾力支持。学院将进一步聚焦龙江“4567”现代产业体系建设,力争在产学研用创新成果上取得新进展。

论坛邀请了中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、中国船舶集团有限公司第七〇三研究所、中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、中国电子节能技术协会、成都工具研究所有限公司、哈尔滨电机厂有限公司、哈尔滨量具刃具有限责任公司、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、中国航发哈尔滨轴承有限公司等13家企业的83位代表参与交流。

本届论坛成果丰硕,聚焦先进切削理论与刀具技术、数字化加工与制造过程智能化、超精密制造与测量技术、复杂零件智能加工技术等关键领域,深入交流了先进制造智能化技术的最新研究进展,为重点实验室建设提供了很好的遵循与建议,有力促进了我省装备制造业产教融合发展。

副校长陈庆国出席论坛并致辞

机械学院张元院长主持开幕式                             机械学院书记姜彬总结讲话

重点实验室主任刘献礼致谢讲话                           重点实验室教授郑敏利主持论坛

专家作特邀报告