机械学院成功举办“学弟学妹我想对你说”专题活动

发布者:陆翔发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育机械动力工程学院开展龙江优秀精神网络思政大课堂专题活动,同学们明白了未来要积极弘扬龙江优秀精神,努力学习专业知识,将“小我”融入到祖国发展“大我”中去,让青春脉搏与新时代同频共振,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章贡献青春力量。

机械动力工程学院致力于加强学风建设,充分发挥学长学姐在专业学习、学术科研、实习实践、就业创业等方面的“传帮带”作用,发挥朋辈典型引领,推动2024届应届毕业生就业工作,20243月22日在教学主楼C305组织开展“学弟学妹我想对你说”专题活动旨在让学生明白所肩负的责任和使命。通过学长学姐的经验分享,为同学们提供宝贵的学习生活建议,助力他们更快融入大学生活,规划好未来的学习和职业发展。交流会由机械动力工程学院研究生辅导员王传宇主持,机械与动力工程学2024届优秀毕业研究生及学院20余名本硕学生参加本次交流会

首先,学院毕业年级硕士及全体博士辅导员王传宇首先点明了学习规划和职业规划的重要性以及本次交流分享会的目的与意义,以优秀的学长学姐关例鼓励在座各位,需要自己力奋斗,不断规划充实自己的人生。

交流会由2024优秀硕士毕业生赵文杰拉开序幕,赵文杰分享了自己撰写毕业论文时的方式方法以及如何在学术与生活两方面都完善提高自己,做到认真投入坚守初心,坚定学术之路,不断向自己的目标迈进。

随后,优秀硕士毕业生张明垒从研究生学习、实践、工作三方面给学弟学妹做了经验分享,重点介绍了职业选择和求职经历经验,在理论知识学习方面,她建议学弟学妹要重视专业理论知识学习的同时,要在研究生导师指导下,积极参与导师科研项目和专业学科竞赛,多读、多思、多写、多参与科研项目和文献学习。

博士研究生魏旭东讲述了他的读博之路,详细介绍了选择院校、申请条件、考试时间、复习备考、注意事项等经验,将读博必须经历的主要阶段介绍给学弟学妹们。一方面用成功的案例激励有考博想法的同学坚定信念、鼓舞斗志,另一方面为已经着手准备的同学规避弯路、找到最适合的读博之路。

在互动环节,学生们积极提问,学长学姐们耐心解答,现场气氛热烈而融洽。同学们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅收获了宝贵的学习经验,还感受到了学长学姐们的关爱和温暖,对未来的大学生活充满了信心和期待。

此次“学弟学妹我想对你说专题活动的成功举办,不仅为同学们提供了宝贵的学习和生活建议,也增进了学长学姐与同学之间的友谊,为学院的和谐发展注入了新的活力同时加强学院内部的交流与传承,让同学们能够更好地继承和发扬学院的优良传统相信在学长学姐们的引领和帮助下,机械学子定能在哈尔滨理工大学机械动力工程学院书写属于自己的精彩篇章。