【敢闯会创·双创有我】机械动力工程学院在第十一届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区取得佳绩

发布者:赵力海发布时间:2024-07-01浏览次数:10

     2024年5月11日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区比赛在哈尔滨工业大学成功举办。本次活动由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会指导,黑龙江省教育厅、黑龙江省普通高等学校创新创业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学承办。来自黑龙江省内共26所高校的225支代表队,参赛学生和指导教师1000余人参加了本次活动。第十一届全国大学生机械创新设计大赛以“机械创新推进农业现代化,自然和谐迈向仿生新高度”为主题,共设置了兴农机械、高性能仿生机械两个主题赛。

     省赛前,机械学院成功举办校内选拔赛,共选出8项入围省赛作品,角逐兴农机械、高性能仿生机械两个主题赛。学院副院长姜金刚教授受邀担任本次省赛竞赛组委会委员、专家委员会委员和评审委员会委员,并在开幕式作为评审专家代表宣誓;机械学院教师鲍玉冬教授受邀担任竞赛专家委员会仲裁组副组长。

     经过现场竞技展示和专家集中评审答辩两个环节,近日,组委会公布了比赛结果,机械学院共斩获一等奖4项、二等奖4项,姜金刚、孟德宇、鲍玉冬、李国4人获得优秀指导教师。我校获得优秀组织奖,并被推荐3个项目角逐全国总决赛。

序号

项目名称

获奖等级

参赛队员

指导教师

推荐情况

1

莴笋采收装置

一等奖

陈嘉铭、苏纳容、米聚增

姜金刚

推荐国赛

2

大葱采摘机

段如霖、庄展坤、黄永亮、李易和、费媛媛

孟德宇、鲍玉冬

推荐国赛

3

仿生青蛙-胖头蛙

富清荣、于菲、刘浩、庞博、牛俊恩

李国

推荐国赛

4

仿生蝴蝶-哈理工蝶1

王新国、吕彦霖、贾贤、汪建鑫

董泽煜、宫璞


5

绿豆播种机

二等奖

李续庭、刘一沁、孙远航、彭杰、潘正凯

姜志鹏


6

多地形燕麦播种机

刘子强、庞博、陶敏

刘立佳、王双


7

仿生蝴蝶-哈理工蝶2

石佳鑫、狄正杰、李佳阳、董英杰、李佳良

夏伟


8

仿生青蛙

高阳、狄正杰、徐瑞、巩瑞琳、王曦

万泉


    全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动,是机械类专业的重要科技竞赛活动之一。多年来,学校教务处、机械动力工程学院高度重视该项赛事,将该项比赛作为机械基础类课程实践的高阶延伸。随着新一流本科审核评估工作的启动,机械学院将不断改善创新实践教育环境和设施条件,以赛迎评、以赛促教、以赛促学,营造浓厚的“敢闯会创·双创有我”的氛围,持续提升学院人才培养质量。


机械学院副院长姜金刚教授作为评审专家代表宣誓

我校获得优秀组织奖

指导教师和参赛队员合影

我校参赛师生代表合影

                                                                     作者:姜志鹏、鲍玉冬